【5年生】 外国語活動 「なぜ、英語を学ぶのか」

2023年4月27日
    外国語の1時間目の授業で、「なぜ、英語を学ぶのかを」考えました。
    世界で英語を話す人はとても多く、英語が広く使われていることを学びました。
    また、英語は「道具・手段」であり、どのように英語を使っていくかも考えました。
    英語で外国の人と話すのはもちろんのこと、英語の歌を楽しんだり、英語の特性を学ぶことで日本語の良さに気づいたりなど、英語を学ぶことで世界が広がることを学びました。(写真参照)
    子どもの感想では、「映画を吹き替えなしで楽しみたい。」「日本で困っている人に、英語で助けたい。」「海外旅行で英語を使いたい。」「将来、英語でいろいろな人と協力して機械を作りたい」などがありました。
    この1年間で英語のおもしさに多く触れて、英語を好きになってほしいです。