2022年

  • 12月1日 給食

    2022年12月1日
      今日の給食は
      「 パン、牛乳、シルバーのから揚げ、コールスローサラダ、玄米入りスープ 」でした。
      シルバーは、銀ヒラスとも呼ばれており、水深500mほどの深海に住んでいます。
      日本では、みそ漬けや照り焼きに料理されたものが、スーパーなどで売られています。
      今日は、シルバーをからあげにしました。
      そして、コールスローサラダのキャベツには、寒さに負けない体づくりに役立つビタミンCが多く含まれています。
    • 11月25日(金)に4年生全員で認知症について学びました。講師の方から話を聞いた後は、自分だったらどう行動するのかを考えました。はじめはどんな声のかけ方をしたらよいのか迷っていた4年生ですが、どんな時もだれにでも相手のことを考えて声をかける、行動するということに気付きました。これからも、自分達らしく相手の気持ちを考えて、自分にできることをしていきたいと思います。
    • 11月30日 給食

      2022年11月30日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、ポークカレー、いんげん豆のサラダ、オレンジ 」でした。
        いんげんまめは、アメリカで発見され、ヨーロッパや中国など、世界中に広まっていきました。smiley
        そして、日本へは江戸時代に、中国のお坊さんによって伝えられ、そのお坊さんが「いんげん」という名前だったことから、
        「いんげんまめ」という名前がついたといわれています。
        今日のいんげん豆のサラダには、白いんげん豆と金時豆が入っています。
        見た目は違いますが、両方ともいんげん豆の仲間です。
      • 先日、「スクール119」で、浜松市消防局 西消防署大平台出張所の方に、
        お越しいただき、消防署の仕事について学びました。

        前半は、「消防署の役割」や、「消防士の一日の仕事の流れ」、
        「119番通報をするとどうやって消防署へ連絡が届くのか」などを学びました。

        後半は、大平台出張所へ出かけ、
        消防車や水上バイク、
        実際に放水をしている様子を見学しました。

         
        大平台の安全を守ってくださっている、
        消防士の仕事の大切さを知ることができましたね。
      • 11月29日 給食

        2022年11月29日
          今日の給食は
          「 ごはん、牛乳、鶏肉の天ぷら、白玉団子汁、セロリの南蛮づけ 」でした。
          静岡県では、セロリが盛んに栽培されています。
          その生産量は長野県に次いで全国第2位です。
          静岡県の中でも特に浜松市で多く作られていて、冬になると浜松市の生産量が日本一になります。
          今日は、セロリをしょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。
          シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました。indecision
        • 【2年生】青空週間

          2022年11月28日
            先週に引き続き、今週も「青空週間」で
            持久走を頑張っています

            自分の目標を持ち、自分のペースで
            走っていますlaugh

            100周達成の子も増えてきました!

            毎日こつこつ走っていて、
            とても頑張り屋な2年生です
          • 秋のおもちゃづくり

            2022年11月28日
              生活科の授業で、秋の宝物を使っておもちゃづくりをしています
              広い廊下を使って、思い思いのおもちゃを作っています

              来月には、来年度に1年生になる子を招待して
              一緒に遊ぶことを計画しています

              楽しんでもらえるように準備を頑張ろうね!!
            • 11月28日 給食

              2022年11月28日
                今日の給食は
                「 パン、牛乳、ミートボールのトマトソース煮、ナッツポテト、白菜スープ 」でした。
                はくさいの種は8月の終わりごろにまきます。
                初めは小さな芽が出て、双葉が開き、そこから徐々に葉が増えていきます。
                10月の初めになると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめ、だんだんと玉になっていきます。
                はくさいが、玉の形になるためには、80~100枚の葉が必要だと言われています。cool
                そして、11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります。sad
              • 【6年生】卒業文集

                2022年11月25日
                  卒業文集実行委員会を立ち上げ、卒業文集の作成が始まりました。今日は、学年ページの企画を考えました!
                  「一生残る大切なものだよ」と子供たちに投げかけました。徐々に学年ページの構想ができてきました!この後は、クラスページや個人ページの作成に取り掛かっていきます!
                • 11月25日 給食

                  2022年11月25日
                    今日の給食は
                    「 ごはん、牛乳、あじフライ、実だくさん汁、ぜんざい 」でした。
                    ぜんざいに使われている豆は「小豆」です。
                    小豆には、貧血の予防に役立つ鉄分や、おなかの調子を整える働きのある食物せんいなどが多く含まれています。
                    「ぜんざい」は、甘く煮た小豆に、餅やだんごを入れたものです。
                    今日は、給食室で小豆を煮てから、白玉だんごを入れました。smiley