ポークカレー
    大豆と煮干しの甘辛あえ
    きゅうりの浅づけ

今日は、みなさんが大好きなカレーです。カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました。約150年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました。給 食でも家庭でも、人気の献立ですね。

• 4月16日(火)4年生が、国語「白いぼうし」の第1時の授業をしていました。単元の目標【ふしぎな出来事をとらえて読み、考えたことを話そう】を意識して、今日は、不思議なことを見つけていました。登場人物に着目して、松井さん、女の子、ちょうちょなどの様子から不思議なことをまとめていました。
    白いぼうしの本文を読みました。
    自分で思った不思議な出来事をペアで伝え合いました。
    みんなで不思議な出来事を共有しました。
    メルルーサのレモンソース
    アルファベットスープ
    バナナ

今日のくだものは「バナナ」です。バナナには、さまざまなスポーツのエネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています。そして、くだものには、食事だけでは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれています。食後のデザートやおやつにくだものを食べると栄養バランスがよくなります。日本人は果物不足といわれています。ぜひ積極的に食べるようにしましょう。
  • 4月15日(月)1年生が、初めての給食でした。配膳からすべて1年生が、頑張って行いました。今日は、地域のボランティアの方にも手伝っていただきました。
    とても上手に配膳していました。
    「どうぞ」
    おわんに丁寧にもりつけました。
    1人分の量は これぐらいでした。
    「いただきます」
    「給食 おいしいね」
  • 体育 50m走

2024年4月15日
      4月15日(月)4月の体育「短距離走・リレー」の学習で、3年生と4年生が50m走の記録を測っていました。みんな夢中になって走っていました。前の学年より記録がよくなった子が多く、喜んでいました。運動会では、徒競走があります。5月の運動会に向けて練習をいていく予定です。
      鶏そぼろごはん
      厚焼卵
      沢煮わん

「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。「そぼろ」とは、肉や魚、卵などにしょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったものです。今日は鶏のひき肉を「そぼろ」にして、コーンや枝豆を加えて彩りのよい鶏そぼろに仕上げました。ごはんと混ぜていただきました。
    • 4月12日(金)4年生が、今年初めての書写(習字)の学習をしました。筆の持ち方・すずりや墨の準備の仕方、正しい姿勢などを確認しました。みんな筆も持ち方や姿勢に気を付けて「木」という字を書きました。始筆・終筆や左はらい・右はらいの書き方の練習をしました。右はらいはとても難しくてみんな苦労していました。今後練習を続けていく予定です。
    • 4月12日(金)3年生が、体育「多様な動きをつくる運動(すばやい動き)」で、棒を使ってすばやい動きの運動をしていました。「一人が棒を持って離した瞬間にもう一人の子供が その棒を倒れないうちにつかむ活動」(通称:ぼー(棒)っとしてはいられない)をしていました。だんだん距離を遠くして挑戦していました。
      「このくらいの距離でいい?」
      「手をはなすよ。いい。せいの~」
      「棒をゲットするぞ。ダッシュ。」
      いわしのカリカリ揚げ
      ごまあえ
      じゃがいものみそ汁

いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚に食べられてしまうと言うことと、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。今日のいわしのカリカリ揚げは、カミカミメニューです。よくかむことで歯やあごが丈夫になります。
    • 休み時間 大好き

2024年4月11日
        4月11日(木)15分間休み、子供たちが運動場に出て、楽しそうに遊んでいました。担任もいっしょに子供たちと触れ合っていました。とてもよい時間だと感じました。
        鬼ごっこ:「まってー」「にげろ~」
        「先生 つかまえた」
        「先生 次に何して遊ぶ?」
        「鉄棒上手だね」