2024年2月

• 2月16日(金)1年生が、来年度入学して来る1年生に向けて、お手紙を書いていました。学校の紹介をそれぞれの思いを込めて書いていました。
  • 2月16日(金)4年生が、理科「すがたをかえる水」の授業で、試験管に入れた水を冷やして凍らせる実験をしていました。試験管の中の水の温度が、10度→7度→0度となっていくと少しずつ凍ってきました。みんなは食い入るように試験管の中の水を観察していました。
  • 2年生 なわとび

2024年2月16日
      2月16日(金)2年生が、体育の授業で、なわとびのいろいろなとび方の練習をしていました。あやとび・二重とび・そくしんとび・エレクトロニクスなどに挑戦していました。中には、二重とびを連続で40回もできる子もいました。
      そくしんとびに挑戦
      二重とびの連続に挑戦
      二重とびに挑戦
      交差とびに挑戦
      あやとびに挑戦
      連結とびに挑戦している子もいました。
      みんな楽しそうにとんでいました。
      豆入りミートサンド
      野菜スープ
      はすチップス

れんこんはたくさんの穴がある野菜ですね。穴から先を見ることができることから「見通しがきく」と言われています。昔から、縁起のよい食べものとして、正月のおせち料理などにも使われています。今日のれんこんは、11月~3月が旬の茨城県でとれたものです。今日はうすく切ったれんこんを油で揚げて、はすチップスにしました。「はす」とは、れんこんの別の呼び方のことです。
    • 2月15日(木)6年生が、家庭科「こんだてを工夫しよう」の授業で、デザートのクレープを作っていました。クレープの中に入れる食材を自分なりに工夫してオリジナルクレープを作りました。地域の学習支援員の方6名にも支援していただき、上手にクレープを焼きました。給食の後、オリジナルクレープを食べていました。
      フライパンに油をひいて クレープのもとを流し込みました。
      きれいに丸くして
      ひっくり返して 両面焼いて
      支援員の方に助言をもらいながら焼きました。
      こんな きれいに焼けました。
      こんなおいしそうなクレープが完成しました。
      鶏肉の甘酢炒め
      ひじきの中華サラダ
      ヨーグルト

丈夫な骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、給 食には毎日牛 乳が出ています。牛 乳は、カルシウムをたくさん含んでいる上に、体 の中への吸 収もよいため、手軽にカルシウムをとることができます。今日のデザートは、牛乳から作られるヨーグルトです。給食では多くのカルシウムをとることができますね。
    • 2月15日(木)6年生が、理科「私たちの生活で電気」の授業で、ペルティエ素子を使った実験をしました。ペルティエ素子とは、温度の違いによって電気を作ることができる用具です。また、電流を流すと、板状になっている片面は温度が高く、もう片面は温度が低くなるものです。みなさんの生活では、首に巻いて涼しい風が出る機会に使われているようです。
      まず、ペルティエ素子に電流を流すと、片面が熱くなり もう片面が冷たくなりました。
      みんなで触って温度を確かめました。
      「あっ 冷たい」「反対は 温かいね」
      温度を測ると「54度と12度」でした。
      ペルティエ素子は板のようになっていて、片面を保冷剤で冷やして、もう片方を手で温めると
      モーターが回りました。「すごい!」
    • 1年 生活科

2024年2月14日
        1年生が生活科でかざぐるまを作りました。
        今日は少し風があったので、よく回りました
        風の通り道なのか、場所によって
        強さが違うようです。
        よく回る場所を見つけて楽しんでいました。

滑り台やブランコで風を受けたり、
        全力で走って回したりと
        子供たちは、遊びの天才です!
      • 2月14日(水)2年生が、音楽の授業でいろいろな曲を、けんばんハーモニカで演奏していました。みんな教科書を見て「こぎつね」や「こぐまの 二月」を演奏していました。二人組で、けんばんハーモニカを演奏する子と歌う子に分かれて練習をしていました。
      • 2月14日(水)4年生が、国語で「防災」をテーマに調べ学習をしていました。クロムブックで検索したり、図書室の本で調べたりして、分かったことをまとめていました。調べたことを構成を考えて文章をつくる学習をしていく予定です。