2023年

  • 6月22日(木)今日の給食のメニューの「家康くんカレー」について、新聞社が取材にきました。
    「浜松パワーフード給食」です。家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のじゃがいもを使ったカレーです。
    写真を撮られているグループもありました。
    インタビューを受けている子もいました。
    どのクラスも、みんなおいしそうに家康くんカレーとスイカを食べていました。
  • 6月22日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    家康くんカレー
    だいこんの変身サラダ
    姫まくらすいか
     ふるさと給 食 週 間4日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」、「浜松パワーフード給食」です。家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のじゃがいもを使ったカレーです。デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。
  • 3年生 プール開き

    2023年6月21日
      6月21日(水)3年生が、学年でプール開きを行いました。初めての大プールでみんなドキドキしていましたが、楽しく活動しました。
      3年生のめあてを発表しました。
      シャワーをあびました。(つめたーい)
      水慣れをしました。
      まずは、初めての大プールを歩いてみました。
      次に ふし浮きやけのびをしました。
      最後に水中にまいた宝をもぐって拾いました。
    • 6月21日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      ちくわのお茶天ぷら
      山菜の煮もの
      ごまみそ汁
       
       ふるさと給 食 週 間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。山地とは山の多い地域のことで、浜松市では天竜区にあたります。天竜区の約9割は森林で、その環境を活かした農作物が多く作られています。有名な農作物には、しいたけがあります。山の豊かな恵みを受け、わらびやぜんまい、たけのこなどの山菜も採れます。
    • 6月20日(火)3年生が 体育の授業「マット運動」で開脚前転や開脚後転などの練習をしていました。工夫したマットで大きく美しく技ができるように取り組んでいました。
    • 6月20日(火)6年生が、浜松市の出前講座の「異文化理解講座」に参加しました。イギリスの暮らしや文化についての話を聞き、世界の文化についての関心を高めました。
      イギリスって4つの国からできています。
      イングランド・ウェールズ・スコットランド・北アイルランド
      クイズも出していただき、楽しみました。
    • 6月20日(火)5年生が、家庭科で「ほうれん草のおひたしとゆでじゃがいも」の調理実習をしました。担任・栄養教諭の指導のもと、地域のボランティアの方にグループごとに支援していただき、無事おいしくいただくことができました。
      ほうれん草をゆでました。
      ほうれん草の水をしぼって
      食べやすい大きさに切りました。
      お皿にきれいに盛り付けました。
      食べるときにおかかと醤油をかけていただきました。
      次にじゃがいもを丁寧に洗いました。
      じゃがいもをゆでました。
      じゃがいもがゆであがりました。
      お皿に盛り付けて、お塩をかけて食べました。
      みんなでおいしくいただきました。
    • 6月20日(火)今日の給食です。
      パン
      牛乳
      静岡ポークサンド
      セロリのサラダ
      レタスと卵のスープ

       ふるさと給 食 週 間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。おいしく育つように、害虫から守ったり、温度管理をしたりしながらていねいに作られています。
    • 1年生 すなあそび

      2023年6月20日
        6月20日(火)1年生が、砂場でグループごとにすなあそびをしました。山をつくったり、トンネルをほったりしました。1年生は、夢中になって活動していました。
        山を作りました。
        こんなトンネルがほれました。
        みぞもつくりました。
        グループごとに作品ができました。
      • 6月19日(月)3年生が、理科の学習として地域の講師の方を招いて、「落花生」「だいず」の種をまきました。
        落花生の種を見せていただきました。
        大豆の種も見せていただきました。
        種のまき方を教えていただきました。
        こんな感じに種をまきました。