2023年

  • 9月14日(木)今日の給食です。
    中華めん
    牛乳
    五目ラーメン
    肉しゅうまい
    きゅうりの浅づけ
    ももタルト

     今日の麺は中華めんで、スープや具材を加えることでラーメンになります。ラーメンは中国生まれの料理です。中華めんは、小麦にかん水というアルカリ性の水溶液を加えて作る麺です。かん水を使うことで、ラーメン特有の風味とこし、色が生み出されます。今日の五目ラーメンには、豚肉やなると巻、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使っています。スープは、鶏の骨からとったスープと、さばのけずり節からとっただしを合わせたものです。五目ラーメンのスープに中華めんを入れていただきました。
  • 9月12日(火)
    1年生が図工で粘土を使って「ごちそうパーティー」をしました。お皿の上に、マカロンやケーキ、お寿司など、粘土で作ったごちそうを並べました。友達と「おいしいそうだね」と言いながら楽しくできました。
  • 縦割り遊び

    2023年9月13日
      9月13日(水)
      昼休みに、縦割り遊びを行いました。6年生が考えてくれたゲームで仲良く遊びました。ドッジボールでは、6年生がみんなが楽しめるルールを考えてくれて、どの学年も楽しそうでした。
    • 9月13日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      がんもの煮つけ
      たたきごぼう
      豚汁

      「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています。
    • 9月12日(火)5年生が、家庭科の授業で「ごはんとみそ汁」を作っていました。中が見えるなべでごはんを炊きました。また、みそ汁は、かつお節で出汁をとり、だいこん・油揚げ・ねぎを入れて丁寧に作りました。その様子です。
      ごはんは、静岡県産こしひかりです。とても美味しそうに炊けました。
      みそ汁作りでは、包丁に使い方に気を付けてきれいに油揚げを切りました。
      油揚げをなべに入れました。
      最初に入れただいこんがやわらかくなっているか、竹串でさして硬さを調べました。
      みそをお湯でといて、なべに入れました。
      最後にねぎを入れてみそ汁の出来上がりです。
      自分でごはんとみそ汁をもり付けました。
      グループごとに食べました。
      みんな「おいしい」と言って食べていました。
    • 陸上部の練習

      2023年9月12日
        9月12日(火)陸上部の練習が始まりました。今日は、全員100m走の記録をとりました。みんな力一杯走っていました。
        ハードル走の指導には、地域の指導者に来ていただいています。
      • 9月12日(火)今日の給食です。
        パン
        牛 乳
        あじのフリッター
        ラタトゥイユ
        ジュリエンヌスープ

         今日は、世界の料理としてフランスの料理を取り入れました。「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理で、野菜を煮込んだ料理です。フランス語の「トゥイエ」には、「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています。野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。今日は、たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込みました。
      • 9月11日(月)2年生が、算数「水のかさ」の授業で、いろいろな入れ物に何リットル何デシリットル入るか実験していました。
        大きなたらいには、何リットル入るかな?
        「わたしが おさえてあげるね」「うん。ありがとう」
        この電気ポットには、何リットルと何デシリットル入るかな?
        「こぼさないように」
        「まだ入るよ」
        「7はいめ」
        「8はいめ」
        ボールいっぱいになりました。
      • 9月11日(月)10月上旬に行われる「新体力テスト」に向けて3年生と5年生が練習していました。上体起こしの補助の仕方・正しい数え方などを学習し、実際30秒間で何回できるか挑戦していました。20回以上できた子が多くいました。
        手は胸につけて
        起き上がって ひじがふとももにつくまで体を起こすこと
        起き上がったら またあおむけに寝る姿勢
        腹筋が鍛えられます。
      • 9月11日(月)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        酢豚
        ひじきのサラダ
        ハネジューメロン

         ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんい、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています。そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています。今日は、ひじきと野菜を中華風の手作りのたれであえてサラダにしました。