2023年

  • 9月20日(水)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    さばのねぎソースかけ
    ごまあえ
    わかめのみそ汁

     みそ汁は簡単に作ることができ、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給することができるすぐれた料理です。また、みそ汁は、1つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海草なども、無理なく食べることができます。ごはんとの相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理です。
  • 9月19日(火)5年生が、家庭科の授業で「ごはんとみそしる」の調理実習をしていました。
    かつおたっぷりで 出汁をとりました。
    ごはんを透明のなべでたき、炊きあがる様子をよく見ました。
    ぐつぐつ 炊きあがってきて
    おいしそうに 炊きあがりました。
    みそ汁もおいしそうにできました。
    みんなで盛り付けて
    みんなでおいしく食べました。
  • 9月19日(火)5年生が、体育館でマット運動の連続技の発表会をしていました。前転・後転・開脚前転・開脚後転・倒立ブリッジ・側方倒立回転などの技を演じていました。
  • 9月19日(火)4年生が、外国語活動で「曜日」の言い方に慣れ親しむ活動していました。何曜日に何をしていたかをタブレットを使って友達どうし交流していました。I read a book on monday.などと会話していました。
     
  • 9月19日(火)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    ミートサンド
    さつまいものアーモンドがらめ
    ベジタブルスープ

     さつまいもは、秋にたくさんとれる作物で、今がおいしい時期です。品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります。ほくほく系の代表 品種は「紅あずま」で、給 食でもよく使われます。浜松では「紅はるか」というねっとり系のさつまいもを多く作っています。さつまいもには炭水化物が多くありますが、おなかの調子を整える食物せんいや、かぜを予防するビタミンCもたくさんあります。
  • 1年生が生き物見つけをしました。
    今日のミッションは、
    「どんな生き物を、どこで見つけたのか、
     みんなに知らせることができる。」
    です。
    グループで探しにいきました。

     
    早速、トカゲを見つけて捕まえようと
    しましたが、相手も必死です。
    逃げ足が速すぎて逃してしまいました。
    残念broken heart
    大きな石を持ち上げて探している
    グループがありました。
    教室に戻って、上から、下から、横から見て
    観察しました。
    正しい名前やえさを本や図鑑で
    調べました。

    次の生活の時間にみんなに紹介します。
  • 9月15日(金)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    親子煮
    大豆と煮干しの甘辛あえ
    キャベツの即席づけ

     毎日給 食に出る200mLの牛 乳 1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています。牛 乳のカルシウムは、体に吸収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです。牛 乳だけでなく、小魚や海藻・大豆・豆腐・小松菜・ごまなどにも、カルシウムが多く含まれています。今日は、カルシウムのたっぷりの煮干しと大豆も取り入れています。
  • 1年生の外国語活動

    2023年9月15日
      9月15日(金)
      1年生が外国語活動で、ALTの先生と英語を使って学習をしました。友達と体調を聞き合う活動では、自分の体調をジェスチャーをしながら楽く伝えることができました。
    • 9月14日(木)1年生が、図工の時間に粘土でいろいろなごちそうを作り、お皿にもりつけていました。とても楽しそうに作っていました。
    • 9月14日(木)5年生が、総合的な学習の時間で 講師を呼んで「日本の文化を学ぼう」の講座を受けました。特に今日は、日本料理について学びました。またいろいろな種類の包丁を用意していただき、どの食材に使うか実演をまじえて教えてくださいました。また 大根のかつらむきや鯛の三枚おろしをすぐ近くでで見せていただき、大変よい体験になりみsた。
      包丁についてのお話を聞きました。
      みんな真剣に聞いていました。
      大根のかつらむき
      こんなにうすくむけますよ。
      鯛の三枚おろしの実演です。
      これから各自の課題を追求してまとめていく予定です。