2023年

  • 9月8日(金)3年生が算数「大きな数」の学習をしていました。
    10000より大きい数の大きさ比べをしました。
    まず、今まで習った数で大きさ比べをしました。
    みんな元気よく手をあげて 答えていました。
    0から9までの数字のカードをランダムに引いて、いろいろな数を作り、友達とどちらが大きいか比べていました。
    みんな楽しそうにカードを引いて、数の大きさ比べをしていました。
    いろいろな大きさの数をワークシートを使って比べていました。
  • あんしん教室

    2023年9月8日
      9月8日(金)
      1年生が、あんしん教室を行いました。知らない人に連れていかれそうになったら、「たすけて」と大きな声で叫び、走って逃げることを学び、練習しました。不審者役の人からも、学んだことを生かして逃げることができました。
    • 9月8日(金)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      メープルジャム
      ポークビーンズ
      ほうれん草ソテー


       梨 は、日本 で栽培されている果物 の中 でも歴史 が古 く、弥生時代 には食 べられていたという記録 があります。梨 の特徴 である「シャリシャリ」っとした食感 は「石細胞 」とよばれるもので、腸 を刺激 し、便秘 を予防 するはたらきがあります。梨 は日本全国で栽培されていて、浜松市 では、三方原 や浜北 などで盛んに作られています。秋 を代表 する旬のくだものです。味 わっていただきました。
    • 9月7日(木)今日から2学期の縦割り清掃がスタートしました。6年生のリーダーが中心となり、静かに掃除をしていました。
      きれいに掃いていました。
      黒板もきれいにしていました。
      協力して机を運んでいました。
      最後に振りかえりをして、自分の教室にもどっていきました。
    • 美術館見学

      2023年9月7日
         5年生は、図工で「まだ見ぬ世界」の学習をします。この学習で絵を描くときの参考になるようにと浜松市美術館で行われている「山本二三展」を見学しました。見学を終えた児童に感想を聞くと、「いろいろな絵をたくさん見ることができて楽しかった。」「きれいな絵をたくさん見ることができて嬉しかった。」「背景を書くのが苦手なのだけれど、山本さんの絵の色づかいを見てヒントを得た。」「細かいところまで丁寧に描き込みがしてあって、私も山本さんのように描いてみたい。」と言っていました。山本さんの絵のすばらしさを見つけるために一枚一枚の絵を真剣に見る子供たち。他のお客さんに迷惑をかけないようにとマナーを守って鑑賞する子供たち。西小の子供のよさが見られた素敵な時間でした。
      • 9月7日(木)1年生が、国語の授業で「やくそく」の物語を読む練習をしていました。友達と読む部分を決めて、楽しそうに読んでいました。
        「やくそく」ある大きな木に いっぴきのあおむしがいました。
        この木は、わたしの木。
        みんな、もっとうえまでのぼって、そとのせかいを みてごらん。
      • 9月7日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        さんまの蒲焼き
        おひたし
        とうがんのみそ汁

         さんまは漢字で表すと「秋の刀の魚」と書いて【秋刀魚】となります。漢字にも入っているように、秋に旬を迎える魚です。今が旬のさんまは脂がのっていて、とてもおいしくいただくことができます。今日はさんまをかば焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずになっています。
      • 9月6日(水)6年生が、体育「走り高跳び」の学習をしていました。今日は、3歩の助走で、踏み切りの足を合わせる練習をしていました。今後、助走のリズム・踏み切りの強さ・振り上げ足・抜き足の操作の仕方の練習をしていく予定です。
      • 9月6日(水)5年生が、トヨタ自動車田原工場と田原リサイクルセンター炭生館の見学に行きました。社会科「自動車をつくる工業」やSDGsについての事前学習をしました。
        トヨタ自動車田原工場に到着しました。
        田原工場で作られている自動車の横で記念写真を撮りました。
        工場内は写真撮影ができませんでした。みんなしっかり見学しました。
        お弁当をおいしく食べました。
        田原リサイクルセンター炭生館で、リサイクルについてのお話を聞きました。
      • 9月6日(水)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        麻婆豆腐
        ぎょうざ
        中華あえ

         「中華あえ」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、天候に関係なく栽培できる野菜です。