サツマイモ掘り

2023年10月26日
    今日は年長児が中ノ町小学校の1年生と一緒にサツマイモ掘りを行いました。10月19日には年少児と年中児が地域の畑の先生と一緒にサツマイモ掘りを行ったのでその様子と一緒に紹介します。

10月19日に行った年少児と年中児のサツマイモ掘りの様子

最初はツルを引っ張って取ろうとしましたが、途中で切れてしまってうまくいきません。
    やっぱり手で掘っていくのが一番でした。
    いろいろな大きさのいろいろな形のサツマイモが収穫できました。
    収穫したサツマイモはみんなで力を合わせて運びました。
    収穫した後は、サツマイモのツルを全身に感じながら遊びました。
    年長児と1年生とのサツマイモ掘りの様子

1年生のお兄さんお姉さんが優しく手伝ってくれました。
    1年生と一緒に収穫したサツマイモ
    ツルを使って一緒に遊びました。
    最後に1年生から木の実を使った首飾りのプレゼントをいただきました。1年生の皆さんありがとうございました。
    この活動は「浜松市幼稚園特色化推進事業」の一環として行っています。