2023年

• トランスポートセイブ様と清水銀行磐田支店様より、打楽器セットを寄付していただきました。打楽器セットの内容は、①トライアングル②カスタネット③タンブリン④鈴⑤ミニグロッケン。1ケースの中に40個以上の打楽器が入っています。音楽の授業がますます楽しくなりそうです。

• 三立製菓の工場見学に行きました。
    風が冷たく、手もかじかむような寒さでしたが、
    友達と話をしながら歩いて行きました
    「ここも中ノ町小の学区なの?」と、驚いている子もいました。

工場に入るとすぐに、子供たちは知っているお菓子やパンのキャラクターや
    パッケージを見付けて、大喜びwink
    工場では、身近なお菓子が作られるまでの工程を見学したり、ビデオを見たりしました。
    そして、自分が知りたいことや疑問に思ったことを質問することができました。
    楽しみにしていたお菓子の試食では、できたてのチョコパイをいただきました。
    「おいしい!」「もう1個食べたい!」
    と、笑顔いっぱいの子供たち
    今後の生活科の授業で、学んだことを分かりやすくまとめていきます
  • 3年生 スクール119

2023年11月30日
       3年生がスクール119で消防署の仕事について学習しました。
       学校に消防車や救急車が来ました。
       はじめに、消防署の方から、消防署の仕事や消防士の一日について話を聞きました。
       話を聞いた後、実際に消防車や救急車を見ました。
      消防車や救急車の特徴について学習しました。
      みんなのために一生懸命働いている人たちがいることが分かりました。

•  4年生は、28日午後の部に出演、校歌と「いつだって!」の2曲を披露しました。
      伸びのある歌声で、丁寧に歌いました。詞の内容を体いっぱいに表現していたと、講師の先生からの講評を頂きました。
    • 来月の持久走記録会に向けて、体育科の授業でも持久走の練習が始まりました。
      長い距離を走ることには、まだまだ慣れていない1年生です。
      息が上がって苦しくても、走り続けようと頑張っていますが、まだ歩いてしまうこともあります。

持久走記録会まであと2週間ほどあります。
      みんなで一緒に練習をして、苦しくてもすぐにはあきらめない
      かっこいい姿を見せたいと思います。
    • 4年生でストレスマネジメント講座を行いました。
      スクールカウンセラーの先生がストレスを抱えた時の対処法について教えてくださいました。
      「ストレス」とは何かやストレスの原因である「ストレッサー」とはどんなものなのか考えました。
      また、ストレスをどうにかするための「コーピング」について学びました。
      そして、自分も相手も嫌な思いをしない「コーピング」について考えました。
      普段の生活の中ですぐに生かすことができそうです。

• 秋まつりを開いたよ!

2023年11月22日
        今日は、中ノ町幼稚園うさぎ組の子供たちと、2年生、6年生を招待して秋まつりを開きました
        「どんぐりめいろ」「どんぐりごま」「どんぐりまとあて」「どんぐりはしつかみ」「魚釣り」「けんだま」「ペンダントづくり」「わなげ」「ゲームやさん」「的入れ」「マラカス」など、秋のものを使ったおもちゃのコーナーをたくさん展開しました。
        みんなが楽しめるように、今日まで張り切って準備をしてきた1年生。
        最初はドキドキしていましたが、来てくれたおきゃくさんの楽しそうな様子を見ることができて、とても嬉しかったようですsad

•  4年生は、総合学習「やさしさ発見」の学習で、パラスポーツについて調べました。15日には、3年生を対象にボッチャイベントを開催しました。司会進行、ルール説明、審判等を行い、ゲームを通して3年生にボッチャの魅力を伝えました。
      • 音読劇をしたよ

2023年11月10日
          なかよし3組では、国語科で「きつねのおきゃくさま」を学習しました。
          「お世話になっている先生たちに劇を見てほしい」と学習したことをもとにせりふの言い方や、動きなどを考えました。
          当日は先生方や他のクラスの子供たちに見てもらい、とても嬉しそうでした。
        • 11月5日に行われた天竜協働センターまつりに、音楽クラブの子供たちが参加してきました。
          「ミッキーマウスマーチ」と「星に願いを」を演奏してきました。
          子供たちは本番に向けて、クラブ活動の時間だけでなく休み時間にも進んで練習していました。
          当日は練習の成果を発揮し、心を一つにすてきな音色を奏でることができました。