全校 参観会

2022年9月30日
     9月30日(金)は、本年度第3回の授業参観を行いました。それぞれの学年の子供たちの頑張る様子を見ていただきました。
     2時間目の道徳の授業の様子です。1年生は、赤ちゃんハムスターを育てるお母さんハムスターの気持ちを考えて、命の大切さを感じていました。
     2年生の道徳の授業の様子です。小さい頃の写真を持ち寄り、どんな様子だったかをグループの友達と伝え合っていました。
     3年生の道徳の授業の様子です。「命はなぜ大切なのか。」ということについて、それぞれが考えたことを発表していました。
     4年生の道徳の授業の様子です。資料に登場する、赤ちゃんを産むお母さんの気持ちを考えることで、自分自身の誕生に思いを馳せていました。命の大切さを実感したようです。
     5年生の道徳の授業の様子です。星野富弘さんの作品や、そこに綴られた言葉を読み、「よりよく生きるとは」ということについて真剣に話し合っていました。
     6年生の道徳の授業の様子です。タブレットパソコンを使って考えを交流したり、「自分が登場人物の立場だったらどうだろう」と、自分事ととらえて考えたりすることで、命の大切さについて深く考えていました
     道徳だけでなく、それぞれの場面で、子供たちはしっかりと考え、自分の力でチャレンジし、友達と話し合いながら、少し成長した姿が見られました。子供たちは、「キャリア教育 4つの力」をパワーアップさせることができたのではないかと思います。
     本日、子供たちのために御参観くださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。