6年生 すこやかウィーク「がん講座」

2022年9月29日
     9月29日(木)に、6年生は、北区健康づくり課の保健師さんを講師にお招きして、「がん講座」のお話を聞きました。
     「めざせ!がんマスター」と題して、がんについてクイズが出されました。子供たちは真剣に考えながら答えていました。
     「ポテトチップスやカップラーメンなどの塩辛いものをたくさん食べると、がんになりやすい」や、「ゲームばかりしていると、がんになりやすい」などが〇となり、ちょっとドキッとしている子もいました。
     「がんの原因になる第1位はたばこである」「お酒をたくさん飲むとがんになりやすい」などは、家族のことを思い浮かべて心配している子もいました。子供たちは、とても真剣にお話を聞いていました。
     お話を聞いて、分かったことや思ったことをまとめました。自分の生活習慣について振り返る子や、家族に学んだことを伝えたいと考える子がいて、感心しました。
     最後に、講師の先生に質問をしました。「子供ががんになったときは、治るのにどのくらい期間が必要なのか。」「もし、がんになったら、治療にどのくらいお金が掛かるのか。」「免疫にはどんな種類があるのか。」などの深い質問が出されました。
     やはり、子供のころから生活習慣を整えて、がんにならない体をつくることが大切ですね。6年生の皆さん、今日のお話を忘れず、早速今日から健康な体づくりにチャレンジしてくださいねsad