1年生 食育講座「いもむしくん ちょうになる」

2022年9月27日
     9月27日(火)に、1年生は食育講座「いもむしくん ちょうになる」のお話を聞きました。北区の健康づくり課 管理栄養士の方と、食育ボランティアの皆さんを講師としてお招きしました。
     子供たちは、いもむしの「ころたん」と「いもたん」の劇をとても真剣に見ていました。
     「ころたーん!」と呼ぶのも、「もぐもぐもぐもぐ・・・ごっくん」と言うのも、声を合わせて楽しそうです。
     「ころたん」が、もぐもぐと食べる様子に、「どうなってるの?」「すごい。」とびっくりしていました。
     好き嫌いばかりで、お菓子ばっかり食べて、歯磨きしない「いもたん」は、むし歯がいっぱいcrying子供たちは大興奮sad

栄養士さんの「いもたんは、どうすればよかったかな。」という問い掛けに、子供たちは、「しっかり歯を磨く。」「お菓子ばっかり食べない。」などと答えていました。大事なことをしっかりととらえています。
     心を入れ替えて好き嫌いせずご飯を食べて、しっかりと歯を磨いた「いもたん」は、無事、きれいなちょうになることができました。子供たちもほっとしています。
     子供たちは、とても楽しく食育を学ぶことができました。1年生の皆さん、体が大きくなっていく今、しっかり3食の食事から栄養を取ることはとても大切ですよ。健康な体をつくるため、今日から好き嫌いせず、頑張りましょうねsad