6年生 算数科「ピザの大きさを予想しよう」

2022年9月20日
     9月20日(火)に、6年生は算数科で、「ピザの大きさを予想しよう」の学習を行いました。
     写真のようなピザの大きさを予想します。6年生の子供たちは、円の面積を求める公式は未習なので、既習の図形の面積の求め方を利用して、およその面積を考えました。
     自分の考えがまとまったら、友達と考えを交流しました。いろいろな友達と進んで考えを伝え合いました。
     次に、考えを全体で交流しました。タブレット画面のピザの図に、分かりやすく書き込みをしながら説明していました。説明した人みんなに共通する考えは、正方形とピザの面積との違いの部分に着目していることだと分かりました。
     みんなの予想は、200㎠から、300㎠に集中していることが分かりました。そこで、もう一度、方眼用紙にかかれたピザの図を使って考えました。1マスすべてが埋まっている方眼の数を計算したり、半端な方眼の数を数えたりするうちに、「5年生で、葉っぱの面積を求めた時と似ている。」ということに気付いた子がいました。続きは次の算数科の時間に考えるそうです。6年生の皆さん、予想が近いのかどうか確かめてみるのが楽しみですねsad