3年生 総合的な学習「都田のたからもの」

2022年9月16日
     9月16日(金)に、3年生は、総合「都田のたからもの」の学習で、ネオパーサ浜松と浜松市消防航空隊へ見学に行きました。
     ネオパーサ浜松では、2つのグループに分かれて、施設内を見学しました。普段、お客さんが入ることができないバックヤードも見せていただきました。
     最後に、子供たちからの質問に詳しく答えていただきました。
     高速道路を利用する人が、安全で安心して利用できるようにたくさんの工夫があることを知りました。
     その後、浜松市消防航空隊へ行きました。
     子供たちが到着と同時に、出動連絡が入り、実際にヘリコプター「はまかぜ」が、出動する様子を見学することができました。
     大きな音と強い風の中、ヘリコプターが出動していきました。
      災害の時の救助の様子について、映像や資料を見せていただき、どんな仕事をしているのかについて詳しく知ることができました。

出動を終えて戻ってきた「はまかぜ」の機内の様子や、人を救助する訓練の様子を見せていただきました。
     実際に目の前で、出動や訓練の様子を見ることができ、航空消防隊の方たちの仕事について詳しく知ることができました。
     学校の身近な場所にある施設や、そこで働く人の様子や思いを知ることができました。