4年生 都田川の調査

2022年9月15日
    9月15日(木)の午前中に、4年生は滝沢キャンプ場へ行ってきました。

1学期は学校近くの川の調査を行いました。今回は同じ都田川でも少し上流になります。水質や水辺の生き物などにどんな違いがあるのか調べることをテーマに活動しました。
     川幅や落ちている石の大きさ、流れの速さなど、学校近くの都田川とはずいぶん様子が違うことが分かりました。
     生き物調査では、都田川漁協の方のアドバイスを聞きながら魚やカニ、川虫などをたくさん捕獲することができました。

捕まえた生き物の名前や特徴などを、漁協の方に熱心に聞いている子もいました。
    川の調査は残り2回。さらに上流と浜名湖近くの下流へ行く予定です。

気になること、興味をもったことについてより深く調べていきましょう。