中高交流

2023年9月20日
     佐久間分校・佐久間中・水窪中の交流会を行いました。
     授業交流では、高校生に交じって学習活動を行いました。中学生にはやや難しい課題もありましたが、高校生がうまくリードしてくれ、自分なりの考えをしっかり伝えようとする様子が見られました。
     新体力テストでは、4つの種目をグループに分かれて実施しました。互いに競い合いながら、楽しそうに活動しました。
     全体の交流会は水窪中学校の2年生が担当しました。事前に考えてきたゲームを何種類か行いながら、和やかな雰囲気で進行しました。グループ昼食でたくさん話をして仲良くなり、とてもいい笑顔がたくさん見られました。最後は水窪中生の歌に乗って、じゃんけん列車で活動を締めくくりました。
     帰りのバスに乗ると、仲良くなった佐中生や先生方が見送ってくれました。久しぶりの交流会の実施で、生徒も教員も初めてのものが多く、わからないことも多かったですが、とても心温まる一日でした。