2023年5月

• 奈良公園にて

2023年5月16日
       奈良公園では、たくさん歩いてクタクタになりました。それでも東大寺二月堂を駆け上った元気な4人です。
       現在、予定通りに京都へ向かっていますが、どうも鹿がバスに乗り込んでしまったようですね。
       ※本日のブログ更新は終了です。
    • 宇治の平等院へ到着

2023年5月16日
         3年生を乗せた車は、西に向かって順調に進み、宇治に到着しました。
         平等院鳳凰堂は、10年ほど前に修理を終え、美しい姿を取り戻しました。3年生達は、鳳凰堂の前で極楽浄土にいる気分を味わっています。お天気もよく、幸先のよい旅路となったようです。
      • 修学旅行へ出発

2023年5月16日
           快晴の空のもと、3年生4人が修学旅行に出発しました。
           本日より、奈良・京都での2泊3日の体験活動を行います。どんな出会いや発見があるか、報告が楽しみです。
        •  第1回水窪小・中学校コミュニティ・スクール運営合同協議会を開催しました。
            授業参観では、生徒が学習に取り組む様子や先生との関わりを見て、少人数による学びのよさや課題を知っていただきました。
           協議会では、委員の約半数が新しくなったこともあり、協議会の目的や役割、心構え等を確認しました。委員の方々からは、よりよい学校運営や地域との連携を見据えて、質問や意見が出されました。また、地域における生徒の様子なども話題になり、今後の学校運営の方向性を共有することができました。
        • 幼小中一貫研修会

2023年5月11日
            今年度1回目の幼小中一貫研修を行いました。
            授業参観では、中学生となって学んでいる姿を幼小の先生方にじっくり見ていただきました。
            生徒たちは、たくさんの先生達に囲まれながらも、積極的に活動に取り組んでいました。
            協議会では、水窪地区の教育の現状や課題を出しながら、今後の取り組みについて話し合いました。
            水窪の子供たちが、健やかに成長できるように取り組んでいきたいと思います。

• 授業風景

2023年5月3日
              5月に入りました。
              連休前の教室です。
              3年生は、家庭科で幼児について学んでいました。幼児の目線はどのくらいか、定規を横に置いて確かめました。
              2年生は、美術科で動物のお面づくりに取り組みました。新聞紙を丸めて土台を作ると、動物の輪郭が見えてきました。
              1年生は、数学科で正の数と負の数の課題に取り組んでいました。言葉を言い換えながら、決まりを考えていました。
              それぞれが、自分の思いや考えをもって、学ぶことの大切さを改めて感じます。
            • 授業参観

2023年5月2日
                4月28日(金)は授業参観日でした。
                第1回目なので、各学年とも学級担任が授業を行いました。
                やや緊張している様子もありましたが、保護者のみなさんに見守られながら、一生懸命授業に取り組む様子が見られました。