• 3年生 食農教育

    2025年2月5日
       3年生は、3回目の食農教育がありました。
       まず、農協祭での売り上げで、農青連の方からボールを寄贈していただきました!そのボールを使ってドッジボールを楽しみ、より仲を深めました
       それから、前回収穫したトウモロコシの種を使って、ポップコーンを作りました。ポップコーンが弾ける様子をじっと見つめる子供たち。弾けたときはとても嬉しそうな顔をしていましたsad
       また、JA女性部の方から8種類のみそからできた豚汁もいただきました。今回の豚汁に使われていた豚肉は三ヶ日ポーク、野菜も三ヶ日で獲れたもの。おいしすぎて、おかわりする子供たちもいましたポップコーンもとってもおいしかったです。心がほっとし、そして笑顔あふれる会になりました!これからも、食を大切にしていってくださいね!
    •  4年生の図工では「ほって すって 見つけて」の学習を行っています。
       「生き物」のテーマで版画の作品を作ります。4年生にとって彫刻刀を使った学習は初めてですが、安全に楽しく板を彫ることができています。
       「刷り」の工程に進んでいる児童もいます。どんな作品に仕上がるか楽しみです
    • 1月25日(土)に、きらきら発表会が行われました。1年生みんなで、お客さんを笑顔にさせようと頑張りました。お忙しい中、御覧いただきありがとうございました。
      きらきら発表会が終わり、今度は2月14日(金)の参観会に向けて準備を進めています。この一年間でできるようになったことをそれぞれが発表する発表会を予定しています。鍵盤ハーモニカやなわとび、計算カードなど、頑張ってできるようになったことを披露します。お楽しみに!!
       
    • 先日の朝活動で、「おはなし♡ぽんたざか」の時間がありました。
      地域や保護者のボランティアの方が、各学級で絵本の読み聞かせを行ってくださいました。
      子供たちは、興味をもってお話を聞き、物語を楽しみました。
    • 今日は、縦割り遊びがありました

      今日から、5年生へバトンタッチですsmiley

      6年生は、サポートに回り、一緒に楽しみました
      学習発表会、縁の下の力持ちlaugh

      ピアノ伴奏の二人です

      合奏と合唱で、盛り上げてくれました
      高速道路の横断幕、空いている時間に仕上げた力作です
      多くの方に「感謝」を伝えられた発表会でした
       
    • きらきら発表会を大成功に収めた5年生!

      実行委員が校長先生に感謝の気持ちを込めてお礼の挨拶をしました!
      校長先生にきらきら発表会の満足度を聞かれ、「大満足です!!」と答える子供たち♬
       
      企画から練習まで、実行委員を中心に本当によく頑張りました☆彡
      5年生のみなさん、次の目標に向かってがんばってくださいね!

      応援しています☆彡
    •  本日、きらきら発表会の振り返りを行いました。
       本番の動画を観て、タブレット端末を使って意見交流をしたり、キャリアパスポートを書いたりしました。きらきら発表会を通してどんな力が身に付いたかを見つめ直すことができました。また、自分や友達の頑張りや良さに気付くこともできました。
    • 本日、令和6年度きらきら発表会が行われました。
      きらきら発表会は、一人一人がきらきらと輝き、みんなが主役の発表会ということで今年度から名称がリニューアルした学習発表会です。学年ごと、合唱や合奏を披露しましたsmiley
      「1年間の頑張りと感謝をみんなで精一杯伝えよう!」というスローガン通り、どの子もこの日のために練習や準備をしていましたsad多くの皆様に御来場いただき、本当にありがとうございました。
      尚、日ごろお世話になっているボランティアの皆様にも、感謝の気持ちをお伝えすることもでき、有意義な発表会となりました
    • 明日の「きらきら発表会」に向け、子供たちは一生懸命練習をしてきました。
      1年生はどのように表現すれば、素敵な歌声・演奏になるのか一人一人が考え、工夫して練習に取り組んできました。自分で作ったお面も完成し、かっこいい姿を見てほしいと子供たちのやる気も十分に感じられます。
      2年生はチームごとに合奏をしたり、全員で合唱をしながらダンスを踊ったりします。子供たち同士でアドバイスをしあったり、繰り返し練習をしたりしながら一人一人が自分の目標に向かって努力をしてきました。
      3年生は学年全員で本格的な合奏をしたり、心をこめて合唱をしたりします。体育館練習では、日に日に完成度を高めてきました。
      どの学年の子供たちも、明日は練習の成果を発揮し、いつも以上の力を出してくれると思います。素敵な姿をぜひ御覧ください。
    •  今日は、給食週間5日目の最終日です。給食のテーマは、「野菜を食べよう」です。今日は、千切りのごぼうを油でカリッと揚げて、塩と青のりで味付けした「ごぼうのカリカリ揚げ」を作りました。ごぼうも揚げるとスナック菓子のように食べることができます。
      浜松産の野菜を展示して紹介しました。
      寒い季節にカレーうどんを食べると体が温まります。