• 18日(金)参観会が行われました。
    どのクラスでも、積極的に発表したり、友達との意見交換をしたりと生き生きした姿を見ていただくことができました
    なかでも4年生は「夢を語る会」を実施しました。将来なりたい仕事や、こういう大人になりたい等、子どもたちはそれぞれに自分の夢を語ることができましたsad自分たちでスライドを作って、立派に語る姿はとてもかっこよかったです
    各クラスを盛り上げるように、廊下の掲示物や作品もとても素敵でした。
    たくさんの保護者の皆様の御来校、ありがとうございました。
  • 2年生は校外学習で「はままつフルーツパーク時之栖」へ行きました
    天竜浜名湖鉄道に乗るために自分で切符を買ったり、りんごの収穫を楽しんだりと、普段はあまり経験することがない活動にドキドキワクワクの子供たち
    友達と仲良く過ごすことや、自分から進んで挨拶をすること、時間を意識しながら行動すること、みんなのために自分の役割をきちんと果たすことなど、学校生活で学んだことを生かして頑張る姿もたくさん見られました。
    心配していた天気にも恵まれ、充実した活動ができました。
    校外学習を通して経験したことや学んだことを、今後の学習に生かしていきます。
  • 今日は、1年生の新体力テストのお手伝いをしましたsad
    縦割り班が一緒の可愛い1年生
    シャトルランと反復横跳びの数を数えました

朝活動の時間には、みんなでエンカウンター
    事柄に当てはまる人を10人探しましたlaugh
    「本がすきなひと」「10月生まれの人」はどこかな…?
    楽しい時間が過ごせました
  •  家庭科ではランチョンマット作りの仕上げを行いました。慣れた手つきでミシンを用意したり、アイロンをかけたりする姿に成長を感じました
    集中しています。真っすぐに縫えるかな…
    仕上げにアイロンプリントを付けて、世界に一つのランチョンマットにしよう!
    本日も三ヶ日西小応援団(ボランティア)さんにお手伝いいただきありがとうました。ありがとうございました。
    すてきなランチョンマットが完成しました!!
  • 第4回 クラブ活動

2024年10月15日
       本日、今年度最後のクラブ活動が行われました。
       どの児童も自分の得意を生かし、それぞれの活動に夢中になって取り組んでいました。
       クラブの途中には、ハンドベルクラブ、和太鼓クラブ、ダンスクラブによる発表会がありました。他のクラブから多くの児童が集まり、素敵な演奏や演技に魅了されていました。発表後、音楽室は大きな拍手で包まれました。
       このクラブ活動での学びを、これからの生活や学習に生かしてほしいと思います。
    • 今日の給食 十三夜

2024年10月15日
         ごはん 牛乳 さんまのみぞれ煮 チンゲンサイのお浸し 白玉だんご汁

10月15日は、「十三夜」です。中国から伝わったお月見の風習が「十五夜」で、日本に昔からあるものが「十三夜」といわれています。両方のお月見をすると縁起がよいそうです。今日は、秋の収穫に感謝しながらお月見ができるとよいですね。
         子供たちは、さんまやだんごで秋を感じていたようです。

だんご汁に入るさといもは、皮を機械でおおまかにむいてから、手作業で行います。
        白玉だんごを茹でて汁物の中に入れます。
      • 総合的な学習の時間でみかんを育てる活動をしています
        その活動の一環で摘果したみかんを利用し、みかんゼリー作りをしました
        JA女性部、保護者ボランティアの方々にご協力していただき、おいしいゼリーができました。
        SDGsを実践するとともに、今後の収穫への思いをふくらませることができました。
      •  来週予定している校外学習に向けて、事前学習を行いました。初めての校外学習ということもあり、子供たちは、はりきって取り組んでいます。切符の買い方を練習したり、班長さんが班員の人数を報告したりと、友達と協力しながら活動する姿が多く見られました。当日は、楽しく仲良く安全に活動することができるといいですsad
      • 7部会の陸上記録会が、行われました
        練習回数の少ない中で、部員一人一人が目標に向かって、頑張ってきましたwink
        一生懸命取り組んだ成果が出て、自己ベスト更新できた人も多くいました

一方、学校に残った6年生も、委員会の仕事や修学旅行に向けての活動など、
        自分たちで考えながら時間を有効に使って過ごすことができました

部活動は、あと残り数回となりますが、目標に向かって、引き続き頑張ります
      • 1年 校外学習

2024年10月7日
          1年生が校外学習で、浜松市動物園とはままつフラワーパークに行ってきました。
          浜松市動物園では、モルモットと触れ合ったり、様々な動物を観察したりしました。
          モルモットを触って子供たちは、「ふわふわしてる」「ドキドキ心臓の音が聞こえる」など、感想を持っていました。
          はままつフラワーパークでは、季節の花や温室で珍しい植物をたくさん見付けることができました。

今日の目標である、「みんなで助け合って楽しい1日にする」をみんな達成することができました。
          今後も、学んだことを学習に生かしていきます。