2024年9月

• 認知症講座

2024年9月12日
       今日は4年生が、地域包括センター細江の方から認知症講座の授業を受けました。
       認知症とはどのような病気なのか、認知症の方への接し方など、認知症に関わる様々なことを教えていただきました。
       自分たちが認知症の方々と出会ったときに、どのように声を掛けるとよいかを考え、練習してみるという体験的な活動もさせていただきました
       認知症のことを正しく理解することで、認知症の方が安心して暮らすことができるようになるといいですね。
    •  三ヶ日西小学校で春にまいたトウモロコシが、夏の間に大きく成長し、収穫のときがやってきました。子供たちの背丈よりも大きく育ったトウモロコシには、たくさんの実がついていました。それを一つ一つ収穫し、丁寧に皮をむき、さらに残った枝を抜くお手伝いもしました。収穫したトウモロコシの実は、きれいな黄色で、触ってみるととても固かったです。
       また、収穫の合間に、交流会として4校合同で王様ドッジボールを行いました。王様を守りながらのドッジボールを楽しく行うことができました。
       最後の終わりの会では、感想発表でたくさんの子が手を挙げていました。「トウモロコシの収穫が楽しかったです」「ドッジボールができてうれしかったです」「2月にみんなで食べるのが楽しみです」と、3人の子が発表することができました。収穫したトウモロコシは、乾燥させて、脱穀し、2月の収穫祭でポップコーンにして食べる予定です。楽しみですね。

• 今日は5年生が浜名湖学習で三ケ日青年の家での活動をし
      「いかだ作り」を行いました。

板やタイヤのチューブなどを自由に組み合わせて
      自分たちの班のオリジナルいかだを考え
      それを実際に浜名湖に浮かべてみました。

苦労しながらも作り上げたいかだを浮かべ
      みんな笑顔でいっぱいでしたね。

この学習を通して
      また一つ自然と触れ合うことの楽しさを味わうことができましたね。

• 今日から3週間、保健室の先生になるための勉強で、実習生さんが三ヶ日東小学校に来ることになりました
      早速たくさんの子どもたちが実習生さんに話しかけている様子が見られました。
      実習生さんも最初は緊張していたものの、三ヶ日東小の子どもたちの人懐っこさや優しさに緊張がほぐれてきている様子でしたlaugh
      明日と明後日は身体測定もあり、実習生さんが子どもたちに接する機会はたくさんあります。
      これから実習生さんと、もっともっと仲良くなれるといいですねwink
    • 今日は3年生がみかん学習で
      地域のみかん畑を訪問させていただきました。

みかんは1年間どうやって育てられるのか
      どんなみかんを取ればいいのか
      などのお話を聞き
      今回は摘果の作業を体験させていただきました。

最後にはみかんを食べさせていただき
      みんなとっても満足そうな表情を浮かべていました。
    • 先日、地域の読み聞かせボランティアの方から
      本の読み聞かせをしていただきました。

今回は「いろいろしかく」「いすうまくん」「おしっこぼうや」「た」
      「鳥の巣いろいろ」「ひとがつくったどうぶつの道」
      「バスが来ましたよ」「あまいとうもろこしとカタイトウモロコシ」
      「かきやまぶし」「こうもり」「えんとつ町のプエル」等の本を読んでいただきました。
      短い時間でしたが楽しいひと時を過ごさせていただきましたね。

今日から図書室の本の貸し出しも始まりました。
      2学期もたくさんの本に親しめるといいですね。
    • 来週から始まる陸上部活に向けての
      オリエンテーションがあり
      これからの部活動の日程や
      参加する種目について等の説明を受けました。

6年生にとっては小学校生活最後の部活動になります。
      部活のめあて
      「自己記録更新に向け、全力で練習に取り組む」
      「最後まであきらめず、粘り強く取り組む心を育てる」を達成できるように
      これから集中して練習に取り組んでいけるといいですね。
    • 今日から子供たちがとても楽しみにしている
      給食が始まりました。

今日のメニューは
      むぎごはん、ポークカレー
      キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト で
      とってもパワーがつきそうなメニューでした。

毎日好き嫌いなくもりもり食べて
      まだまだ続きそうな暑さを
      乗り越えていけるといいですね!
    • 2学期スタート!

2024年9月2日
        楽しかった夏休みも終わり
        今日から2学期がスタートしました。

始業式では校長先生から
        「あいさつ」「一生懸命」を2学期も引き続き頑張ってほしいこと
        そして行事の多い2学期
        それぞれの行事に積極的に取り組んで
        「よりよい自分 よりよい仲間 よりよい学校」を
        作り上げてほしいこと等のお話がありましたね。

まだ暑い日が続きます。
        早く学校生活のリズムを取り戻して
        これから元気に過ごしていけるといいですね。