3年生は、総合的な学習の時間で、「三ヶ日のじまん」について課題を見つけたり調べたりする学習をしています。その一環で、今日は長坂養蜂場へ見学に行ってきました。
はちみつができるまでの話を聞いて、ハチの生態について質問をしたり、聞いたことを真剣にメモしたりしていました。また、摘果みかんから作った青しぼりみかんジュースを試飲させてもらうと、「はちみつの味がして美味しい!」と喜んでいました。巣箱から実際にはちみつを取り出すまでの工程も体験させていただきました。そこから試食させていただいたはちみつ(ティースプーン一杯分)は、ミツバチ1匹が一生に集めるはちみつの量と同じと聞いて、「みつばちさんありがとう」と言いながらしっかりと味わっていました。
最後に、会社の理念の話として「ハチドリのひとしずく」の話を聞きました。「今自分にできることをやる」という話を聞いて、子供たちは拍手をしていました。三ヶ日町のじまんを今日もまた一つ、見つけることができましたね。
はちみつができるまでの話を聞いて、ハチの生態について質問をしたり、聞いたことを真剣にメモしたりしていました。また、摘果みかんから作った青しぼりみかんジュースを試飲させてもらうと、「はちみつの味がして美味しい!」と喜んでいました。巣箱から実際にはちみつを取り出すまでの工程も体験させていただきました。そこから試食させていただいたはちみつ(ティースプーン一杯分)は、ミツバチ1匹が一生に集めるはちみつの量と同じと聞いて、「みつばちさんありがとう」と言いながらしっかりと味わっていました。
最後に、会社の理念の話として「ハチドリのひとしずく」の話を聞きました。「今自分にできることをやる」という話を聞いて、子供たちは拍手をしていました。三ヶ日町のじまんを今日もまた一つ、見つけることができましたね。