学年部朝会を行いました(3・4年生)

2023年6月30日
    6月の学年部朝会が行われました。各学年団の活動の様子を紹介します。
    3・4年生は、ピア活動として話し方の練習をしました。教師の例を見てよかったところやダメな所を発表しながら、良い話し方は、どんな話し方だろうと考えました。ダメな話し方は、怒っているような「おこりんぼうさん」、何を話しているのか聞き取れない「おどおどさん」がいました。反対に良い話し方は、相手の目を見て、はきはきと話す「さわやかさん」でした。次にペアで「さわやかさん」を意識して忘れ物をしたときの頼み方を練習しました。どのペアもはきはきと笑顔で話すことができていました。最後の感想発表では、「おどおどさんにならないようにさわやかさんの話し方をしたい。」と発表していました。さわやかに友達と話して楽しい友人関係を築いていって欲しいと思います。