2023年3月

• はじめてのそろばん

2023年3月6日
       そろばんの学習は、3年生と4年生で学習します
       今日は、3年2組で初めてのそろばんの学習が始まりました。
       初めてそろばんを手にする児童がほとんどですが、「おじいちゃんの家で見たことがある。」「友達が習っているから教えてもらったよ」と言う子もいました。
       珠が表す数字が分かると「そういうことか!!」とうれしそうな声が、教室のあちらこちらから上がりましたsad
       ボランティアの方から、詳しく教えていただき、楽しく学習しています。

• 安全に避難しよう

2023年3月3日
         今朝は避難訓練を実施しました
         いつ起きるか予測がつかない災害から身を守るために、予告なしの避難訓練です。
         今回は、「縦割り班で清掃活動を行っている最中に地震が起きる」という想定です。
         6年生の児童は的確に指示を出し、下級生は落ち着いて行動することができましたlaugh

• パパママレッスン

2023年3月2日
           本日は、白井助産院の助産師白井さんにお越しいただき、命の授業を行いました
           「自分の誕生日の日は、育ててくれた人に感謝する日だけでなく、お腹の中で休むことなく心臓を動かして生まれてきた自分に対して褒めてあげる日にしましょう。」との白井さんの言葉が印象的でした。
           自分の命を大切にしてほしい、そんな願いが込められていた言葉でした。
        •  本日は、登校班長会を行いました
           4、5年生が班長見習い期間を終えて、6年生と一緒に登校する時に気付いた点などを話し合いました。laugh
           3学期は、新学年へ向けてのゼロ学期と呼ばれています。
           次年度の班長になる児童は、早くも自覚が芽生えているようでした。