2022年12月

•  リズミカルな音楽が音楽室から聴こえてきました
     4年生がリコーダーで「スーパーカリフラジリスティックエクスピアリドーシャス」を合奏していました。
     1964年「メリーポピンズ」の劇中で歌われる楽曲です。
     速いテンポで楽しい冬のクリスマスをイメージさせるような曲ですが、子供たちは「練習すればできるかも!!」と挑戦していました。
  •  昨日、2年生が大崎地区の探検に出掛けました。
     子供たちは、大崎地区の瀬戸海岸の様子を丁寧にスケッチしたり、猪鼻神社の様子を興味深く観察したりしました。
     青空と青い湖を目の当たりにして、子供たちは改めて、三ヶ日の自然の美しさを感じたようです。
  •  今週は読書週間ですsad
     昨日、図書委員会の児童が各教室で読み聞かせを行いました
     図書委員会の児童は、事前に何度も練習して、本番は気持ちを込めて読みました。
     昼の放送では、図書委員会がお勧めする本の紹介があります
     これを一つの機会として、本に親しむ児童がさらに増えるように指導していきます。
  • みんなのために

2022年12月7日
       昼休みに、3年ベランダ前の手洗い場を一生懸命に掃除してくれている3年生を見つけました
       聞くと、掃除係とそれを手伝う子供たちでした。
       係の仕事とは言っても、先生から言われて仕事をしているのではなく、自分たちがやりたいからやっているのだそうですsad
       冷たい水に触りながらぴかぴかに磨いてくれました3年生の皆さん、ありがとう。
    • 健康っていいな

2022年12月6日
         5・6年生を対象に学校保健委員会を開催しましたsad
         「がんについて学ぼう」というテーマで、聖隷三方原病院の看護師さんを講師として招き講話を聴きました。
         がんという言葉は知っていてもどんな病気か知らない児童が多かったのですが、講話後の感想では「がんは早期治療、早期発見をすれば治る病気だと分かった。」「大人になったらがん検診を受けたい。」との感想がありました。

•  3年生が体育で「パスライン」と「ドッジボール」を行いました
         ボールがラインを超えたときは大喜びし、子供たちの顔は生き生きとしていました
         サッカーワールドカップの影響もあり、サッカー選手の名前が飛び交い、子供たちは日本代表になりきっていました
      •  先日の給食にオムライスが出ました
         まるで洋食屋さんで出されるような、ケチャップライスを黄色い卵で包んだ形です
         子供たちはケチャップでイラストを描いてアレンジしながら食べました
         いつもの給食の時間が、より一層楽しい時間となりました
      •  昨日、4年生が学校の代表として浜松市音楽研究発表会に参加しましたsad
         初めての大舞台に緊張した様子でしたが、練習した成果をしっかりと披露しました
         他校の発表も聞くことができ子供たちにとって良い経験となりました。