2023年10月

  • 10月6日は、総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。

    「A&k」「アマ浄」は、
    三中祭の発表に向け、グループごとに
    準備を進めましたsad
    前回に引き続き、
    スライド作りをしました

    今後も「海を森にする」
    ための取り組みを進めます
     
    MKBでは、
    ◎牡蠣殻の再利用プロジェクト始動!
    牡蠣殻を洗浄し、塩抜きのため煮沸し、
    細かく砕いて粉末状にしましたwink
    これを加工する予定です
    一方、殻そのままチームは、
    やすりで削り出し作業を黙々と
    行いましたsad
    牡蠣殻がどんな姿に転生するか、
    楽しみになってきました
  • 10月6日は、総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。

    THE三ヶ日牛バーガーでは、
    協働センターで、翌日のバーガーフェスの準備を行いました
    アドバイザーの方に教えていただき、テントをたてたり、
    机をセッティングしたり
    しました
    バーガーフェス当日の朝は、限られた時間の中で準備を
    しないといけません。翌朝の準備のリハーサルを2回行うことで、
    やるべきことを確認することができました
    MARINEでは、先週に引き続き、
    三中祭に向けて、スライド、掲示物
    作りましたsad
    各自体験して学んだこと、感じたこと
    まとめ、発表練習をしました
    次回も引き続き、準備を進める予定です
    ISJでは、
    三中祭に向けて、スライド、掲示物
    作りましたsad
    各グループで活動を分類し、それぞれの担当が
    スライドを作成
    しました
    次回も引き続き、準備を進める予定です
  • 10月6日は、総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環
    として行われています。

    それいけ三ヶ日スイーツファミリーでは、
    三中祭に向けてのプレゼン準備と
    クリームの比較研究
    をしました

    動物性47%、35%
    植物性40%、30%
    室 温17℃、29℃
    で比較してみましたsad

     
    SUNKOでは、
    三中祭に向けて「SUNKO」チームは… 
    ①「記事作成チーム」②「発表チーム」
    に分かれて活動をしました。
    今までの活動の段階を数え上げてみると…
    「名刺作成」「企画立案」「アポイント取り」
    「取材活動」「記事作成」
    という項目が
    出てきました。
    このように見てみると、結構な数の活動に
    取り組んでいますね
    1つ1つの活動を丁寧に見てみると、
    それだけで、結構なレポートができそうです。
    活動報告が楽しみですね
    内容は当日までのお楽しみですwink
    残り僅か。
    頑張れ!SUNKOチーム‼
    おれぽてでは、
    サツマイモを使った
    「いもクッキー」の試作

    再び行いましたsad
    薄力粉の量を再び変えたり、
    卵を追加したりして
    作ってみました
    堅かった食感がホクホクした食感となり、
    とても美味しくなりました
    試作品は、アドバイザーの方々にも
    食べていただきましたcheeky
    次回もさらに改良していきますwink
  • 中体連市内新人大会
    が7日、8日に行われ、
    男女剣道部が出場しましたsad
    また、浜松市スポーツ祭
    が7日に行われ、
    男女テニス部が出場しましたsad

    結果は以下の通りです
    <男子剣道部>
    ~予選リーグ~
    三ヶ日中4-0新居中
    三ヶ日中4-0東部中
    三ヶ日中3-0細江中
    ~決勝トーナメント~
    三ヶ日中3-0積志中
    三ヶ日中3-1富塚中
    三ヶ日中1-0北浜中
    三ヶ日中0-2丸塚中
    準優勝wink 西部大会出場決定

    <女子剣道部>
    ~予選リーグ~
    三ヶ日中3-1与進中
    三ヶ日中0-4西高中等中
    三ヶ日中0-4西部中
    ~決勝トーナメント~
    三ヶ日中0-3西部中
    ~順位決定戦~
    三ヶ日中2-2北部中(代表勝ち)
    三ヶ日中3-2日体中
    三ヶ日中1-1浜北北部中(代表負け)

    <男子テニス部>
    戸澤・石川ペア
    三ヶ日中3-0笠井中
    三ヶ日中3-0中郡中
    三ヶ日中3-0北星中
    三ヶ日中3-0入野中
    三ヶ日中2-3麁玉中
    ベスト8 西部大会出場決定

    <女子テニス部>
    中澤・杉浦ペア
    三ヶ日中3-0笠井中
    三ヶ日中3-1天竜中
    三ヶ日中3-1麁玉中
    三ヶ日中3-2積志中
    三ヶ日中0-3清竜中
    ベスト8  西部大会出場決定

    皆さんの御声援に感謝しますcheeky
    今後も熱い御声援をお願いしますlaugh

     
  • 昨日行われた三ヶ日牛バーガーフェス
    の様子を静岡新聞で紹介して
    もらいました

    以下のアドレスをクリックしていただくと
    記事がご覧になれます
    https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1332596.html
     
  • 本日、三ヶ日牛バーガーフェス2023
    が行われ、総合的な学習で活動している
    チーム「The三ヶ日牛バーガー」
    吹奏楽部が参加しました

    会場は大変な賑わいで、バーガーチームも
    吹奏楽部も地元中学生として郷土三ヶ日の
    ために一生懸命活動できましたsad

    素晴らしい機会を与えていただいた皆さん、
    会場で出会った皆さんに心より感謝します
  • 9月29日は、総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環
    として行われています。

    それいけ三ヶ日スイーツファミリーでは、
    三中祭に向けての準備を進めるとともに
    先週、入河屋さんからの助言を受けて、
    生クリームの成分や温度管理による
    味の分離に関する変化を実験
    する
    計画も立てました
     
    SUNKOでは、
    各チーム毎に冊子作成に向けて取り組みましたsad
    内容は…完成まで秘密ですが、
    どのチームの精一杯にパソコンに向かって
    取り組んでいました
    「1学期の取材活動」を無駄にすることが
    ないように、最後の最後までやり切って
    ほしいです
    ファイトだSUNKOグループ
    おれぽてでは、
    サツマイモを使った
    「いもクッキー」の試作

    再び行いましたsad
    薄力粉の量を変えたり、
    搾ったみかんの量を変えたりして
    作ってみました
    芋の感じが強くなり、
    とても美味しくなりました
    次回もさらに改良していきますwink
  • 9月29日は、総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。

    THE三ヶ日牛バーガーでは、
    10月7日(土)に実施するバーガーフェスの
    パティの制作
    をしました
    美味しいバーガーにするためのパティをつくるコツは
    パティは手の体温で脂が溶けて出てしまうため、
    沢山触らない。素早く作る。

    薄く平らな形にする。
    表面をツルンとさせる。
    だそうです。
    美味しくつくるためにプロは、
    寒い部屋でパティをつくるということも
    初めて知りました
    当日販売する300個分は
    愛情たっぷりでおいしい
    はずです
    三ヶ日中生作「イタリアンバーガー」
    をぜひご賞味ください
    MARINEでは、
    三中祭に向けて、スライド、掲示物
    作りましたsad
    各自体験して学んだこと、感じたこと
    まとめていました
    次回も引き続き、準備を進める予定です
    ISJでは、
    釣にある畑で収穫した青みかん
    使って、各グループに分かれ、
    みかん飴やみかんケーキ、
    みかんタルト
    を作りましたsad
    酸味のある青みかんとの相性
    について探究しました
    次回は、三中祭にに向けた準備を進めます
  • 9月29日は、総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。

    「A&k」「アマ浄」は、
    三中祭の発表に向け、グループごとに
    準備を進めましたsad
    スライド作りやグラフ作りに
    挑戦しました

    今後も「海を森にする」
    ための取り組みを進めます
     
    MKBでは、
    ◎牡蠣殻の有効活用!
    ◎蒸し牡蠣に会う三ヶ日オリジナルソース!
    の2点について調べ学習をしましたwink

    これらの結果を踏まえ、
    今後の活動や方向性を議論しました
  • 令和5年度第3回学校運営協議会が開催されます。

    ◎日時 令和5年10月11日(水)
        15時00分~16時30分

    ◎場所 本校会議室

    ◎内容 ・熟議
         体育大会・教育課程について
         総合的な学習の時間について
         学校支援について
        ・連絡事項

    ◎本会合は、聴講が可能です。
     御希望の方は、事前に学校まで御連絡ください。

    ◎この会合の様子は、改めてブログにてお伝えします。
          
    ☆写真は前回協議会の様子ですsad