2023サマーレター! ~2年3組K先生~

2023年8月22日
    夏休み期間中は、先生方から生徒の皆さんへ
    残暑見舞い(暑中見舞い)として、

今回の担当は、2年3組担任のK先生ですsad
     みなさん、こんにちは。夏休みも大詰めですね。

さて、以前のブログでお伝えしたアイロンビーズですが、こんな感じで作ってます。

これは東海大会に出場する剣道部の選手に激励を込めてプレゼントしたものです。
    アイロンビーズは奥が深く、どうやら発祥は1960年代。『スウェーデン人のGunnar Knutsson(ガンナーキナットソン)によって考案されたものが元になっています。 もともとは高齢者の認知症対策として開発されましたが、その後、子ども向けおもちゃとして広まり人気になった』そうです。
     確かに、この写真は2.6mmのビーズを使っているのですが、なかなかに細かい作業で、集中力と忍耐力を使います。一つ作るのに2時間程度(大きさと配色にもよりますが)かかるため、まとまった時間があるときに、ガッツリ集中して作っています。集中して取り組むと、できたときの達成感がまるで違いますね。何事も、そうかもしれません。集中して取り組んだ分、得られるものが多きような気がします。集中力が続かないという人は、こういう成果物がでるようなものを作ってみるのもいいかもしれません。

この花は職員玄関前のプランターです。連休明けにしおれていた花も、朝、水をあげたら……
     数時間でこんなに元気 になりました!
    こんなに暑い中、がんばって花を咲かせている植物に脱帽!
    植物も、人間も、光 と、風 と水 が必要なんですね。
    みなさんもこの夏休みは英気を養ってください。

では、9月1日にまた会いましょう。