夏休み期間中は、先生方から生徒の皆さんへ
残暑見舞い(暑中見舞い)として、
メッセージをお届けします
今回の担当は、1年4組担任のU先生です
残暑見舞い(暑中見舞い)として、
メッセージをお届けします
今回の担当は、1年4組担任のU先生です
【 夏休みの思い出 】
ギリシャに行ってきました。
訪れた場所と食べた物とギリシャ人について話します。
訪れた場所
① パルテノン神殿
オリンピックでも見覚えのある、神殿です。社会科で勉強したかもしれませんが、柱の真ん中が膨らんでおり、遠くからでも美しく見えるようになっていたり、黄金比を取り入れたりと、「美」への工夫がこらされています。
② サントリーニ島
青と白の対比がとてもきれいな島です。明るく、にぎやかでした。別の島と合わせて日没を3日連続見ることができました。3日連続は人生初でした。贅沢な体験です!
食べた物
① ギリシャ風サラダ
大量のトマト、大量のピーマン、大量のきゅうり、オリーブの実がゴロゴロ、分厚いチーズにオリーブオイルをかけたサラダです。ギリシャ人はよく食べるそうです。日本にはいろいろな種類のドレッシングがあるなあと思いました。
② 魚介類
「地中海料理」と言われるように、魚介類もよく食べるそうです。どれも大きくて、ずっしりしていました。もちろんおいしかったです!
③ ヨーグルト
ギリシャではヨーグルトをデザートだけではなく、料理に使っていました。ヨーグルトときゅうりを混ぜた前菜や、ヨーグルトを混ぜたソースなど、使われ方は様々でした。甘くなく、さっぱりしていてとてもおいしい料理になっていました。☺
① ギリシャ風サラダ
大量のトマト、大量のピーマン、大量のきゅうり、オリーブの実がゴロゴロ、分厚いチーズにオリーブオイルをかけたサラダです。ギリシャ人はよく食べるそうです。日本にはいろいろな種類のドレッシングがあるなあと思いました。
② 魚介類
「地中海料理」と言われるように、魚介類もよく食べるそうです。どれも大きくて、ずっしりしていました。もちろんおいしかったです!
③ ヨーグルト
ギリシャではヨーグルトをデザートだけではなく、料理に使っていました。ヨーグルトときゅうりを混ぜた前菜や、ヨーグルトを混ぜたソースなど、使われ方は様々でした。甘くなく、さっぱりしていてとてもおいしい料理になっていました。☺
ギリシャ人
① 自由な労働の雰囲気
注文をとり終えたらとりあえず休憩、とスマホをいじる。料理が完成して、テーブルに置いたら、スマホをいじる。他の店員とたわいもない話をずっとしていて、呼んでもすぐに来ようとせず、話が一段落したら来る。バスの運転手はずーっと誰かと楽しそうに電話している。日本もこれくらい気楽でも良いと思うのだけれど…。
② 昼過ぎに昼寝タイムがあり、夜に活動する
ギリシャだけではありませんが、シエスタと呼ばれる昼寝の時間があります。3時頃から太陽が下がるまで、家に帰って窓の外側にある木の扉まで閉めて家の中で休みます。その時間は店を開けないことも日常のこと。
その分、夜に活動する人が多いようで、夜9:30頃に、おばちゃんたちが井戸端会議をしていました。
① 自由な労働の雰囲気
注文をとり終えたらとりあえず休憩、とスマホをいじる。料理が完成して、テーブルに置いたら、スマホをいじる。他の店員とたわいもない話をずっとしていて、呼んでもすぐに来ようとせず、話が一段落したら来る。バスの運転手はずーっと誰かと楽しそうに電話している。日本もこれくらい気楽でも良いと思うのだけれど…。
② 昼過ぎに昼寝タイムがあり、夜に活動する
ギリシャだけではありませんが、シエスタと呼ばれる昼寝の時間があります。3時頃から太陽が下がるまで、家に帰って窓の外側にある木の扉まで閉めて家の中で休みます。その時間は店を開けないことも日常のこと。
その分、夜に活動する人が多いようで、夜9:30頃に、おばちゃんたちが井戸端会議をしていました。
まだまだ伝えたいことはたくさんありますが、続きは夏休み明けに。
みなさんの夏休みの出来事も聞かせてくださいね!
みなさんの夏休みの出来事も聞かせてくださいね!