夏休み期間中は、先生方から生徒の皆さんへ
暑中見舞い(残暑見舞い)として、
メッセージをお届けします
今回の担当は、3年3組のA先生です
暑中見舞い(残暑見舞い)として、
メッセージをお届けします
今回の担当は、3年3組のA先生です
私の夏休みの自由研究① 醤油工場の見学
浜松の醤油屋さんに工場見学に行ってきました
毎日、使用しているであろう醤油。何からつくられているか知っていますか
オムライスやハンバーグと言われたら、お家の人がつくってくれる光景を小さな頃から見ていることが多いので、正確な作り方は分からなくても、なんとなく分かることが多いですが、醤油をつくっている様子は人生で見たことがある人はほとんどいないのでしょうか
醤油の原材料はこちら
浜松の醤油屋さんに工場見学に行ってきました
毎日、使用しているであろう醤油。何からつくられているか知っていますか
オムライスやハンバーグと言われたら、お家の人がつくってくれる光景を小さな頃から見ていることが多いので、正確な作り方は分からなくても、なんとなく分かることが多いですが、醤油をつくっている様子は人生で見たことがある人はほとんどいないのでしょうか
醤油の原材料はこちら
下から、塩、小麦、大豆です
醤油一本の中に、上記の量が入っているそうです
私としては、「こんなに沢山の塩が入っているんだ!」ということにビックリしました
こちらの材料を使って、蒸したり、麹を作ったりして、その後、発酵・熟成させるそうです
その様子がこちら!
醤油一本の中に、上記の量が入っているそうです
私としては、「こんなに沢山の塩が入っているんだ!」ということにビックリしました
こちらの材料を使って、蒸したり、麹を作ったりして、その後、発酵・熟成させるそうです
その様子がこちら!
これが、作り始めてから1年近くたった様子のようです
こちらは「再仕込醤油」というものなので、正確に言うと、過程はそれだけではないのですが、醤油らしくなってきた様子に私はワクワクしてしまいました。
なんと、こちらの醤油、試飲をさせていただきましたが、
「醤油だけなのに美味しい!しょっぱくない!」ということに感動いたしました。
最後に、醤油の豆知識
醤油には、大きくわけて5種類あります。
濃口(こいくち)醤油・淡口(うすくち)醤油・再仕込醤油・溜醤油・白醤油
濃口醤油と淡口醤油では、色は淡口醤油のほうが薄いのですが、塩分濃度は淡口醤油のほうが高いそうです。色が薄いから、塩分も少なそうと思いますが、そうではないんですね
奥深い醤油の世界、醤油一本を作るために、沢山の工程を経ていると思うと、ロマンを感じます
こちらは「再仕込醤油」というものなので、正確に言うと、過程はそれだけではないのですが、醤油らしくなってきた様子に私はワクワクしてしまいました。
なんと、こちらの醤油、試飲をさせていただきましたが、
「醤油だけなのに美味しい!しょっぱくない!」ということに感動いたしました。
最後に、醤油の豆知識
醤油には、大きくわけて5種類あります。
濃口(こいくち)醤油・淡口(うすくち)醤油・再仕込醤油・溜醤油・白醤油
濃口醤油と淡口醤油では、色は淡口醤油のほうが薄いのですが、塩分濃度は淡口醤油のほうが高いそうです。色が薄いから、塩分も少なそうと思いますが、そうではないんですね
奥深い醤油の世界、醤油一本を作るために、沢山の工程を経ていると思うと、ロマンを感じます