3月3日は、総合的な学習の時間でした
この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。
THE三ヶ日牛バーガーでは、
アドバイザーの堤さんから、値段設定の仕方について
レクチャーしていただきました
まず、原価とは何か、原価の求め方、原価からの値段設定
の仕方について学び、三ヶ日牛バーガー1個を作るときに
かかるお金を、世の中の相場の金額から想定し、
みんなで計算をしてみました
そこから、10月のバーガーフェスで売り上げた金額から、
原価となる材料代やその他のかかった金額を引き算してみると、
残ったお金が自分たちは想像するよりも少ないということを
初めて知りました
飲食店では、材料代以外にも、土地代や、光熱費、人件費など
目に見えないところにもたくさんの金額がかかっているという
お話や、おいしく作れるという付加価値を付くことで、
自分たちの利益を増やすことができるそうです
「売り上げ=自分たちの儲け」では無いということを、
計算すると、感じることができました
今後は、三ヶ日牛バーガーの値段設定についても
議論をしてみたいと思います