2024年

  •  2年生は、いよいよ明後日から、かわな野外活動センターでの1泊2日の野外活動です「森機一転~よりよい私達へ変化を求めて~」のスローガンのもと、自立、自律、協力を目的にして、学年集団・個人として成長したいと思います今日も、実行委員は準備をしていました学年みんなで成功させられるように、実行委員に協力して頑張りましょう
  •  今日は、ふるさと給食、浜松パワーフード給食の日でしたsmiley地元産の三方原の新じゃがを始め、黒はんぺん、みそ汁の小松菜と、浜松(静岡県)に住んでいる幸せを感じましたどれも美味しくてご飯が進みました
    メニュー
    米飯、牛乳、黒はんぺんフライ、新じゃがの煮つけ、小松菜のみそ汁
    【一口メモ】
    今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です。黒はんぺんは、さばやいわし、あじなどの青魚を主な原料にした静岡の特産品です。静岡おでんの具としても有名です。また、三方原台地では、じゃがいもの栽培が盛んです。赤土の土壌で栽培された三方原のじゃがいもは、表面がきれいで甘みがあり、ほくほくとした食感が特徴です。みそ汁に入れた小松菜は浜松市でも多く栽培されています。給食では1年を通して、浜松市の小松菜を取り入れています。ふるさとの味を十分に味わいました。
  •  野球部は、11日に積志中会場で行われた第18回レワード杯浜松地区中学校野球大会の準々決勝で、麁玉・都田中と対戦し、打撃が絶好調で5回コールド12対0で勝ち、ベスト4に進出しましたsmiley明日18日に浜松球場で行われる準決勝で、三ヶ日中と対戦します。部員全員で一丸となって戦い、目標を達成することを願っています
     ご支援をいただいている保護者や関係者の皆様、ありがとうございます。
    <写真:過去の試合>
  •  今日の給食は、和食でした塩こうじに漬け込んだ豚肉は、とてもやわらかで美味しかったですsmileyお米をがっつりといただきました食材高騰の折、工夫して献立を立てて給食をつくっていただき、ありがとうございます
    メニュー
    麦入り米飯、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、みそ汁、ジューシーフルーツ
     
     2年生の技術科では、歯車の学習をしています今日はタブレットを使って、動画で歯車の滑らかな動きを確認しましたこれからも、ものづくりに興味をもって学習に取り組み深めて欲しいと思います
  •  女子バスケットボール部は、11・12日に行われた第45回静岡県バスケットボール協会長杯争奪選手権大会西部地区予選に第3シードとして出場しました11日に東部中会場で行われた2回戦の浜松北部中、3回戦の雄踏中に勝ってベスト16に進出しました。12日に与進中会場で行われた4回戦は可美中に勝ちベスト8に、そして、ベスト4をかけて準々決勝で与進中と対戦し、74対44で勝ち西部ベスト4に進出しましたsmiley最終日18日には舞阪総合体育館で、準決勝で第2シードの浜松開誠館中と対戦します目標に向かってもてる力を全て発揮して欲しいと思います
     ご支援をいただいている保護者や関係者の皆様、ありがとうございました。
    <戦績>本校 78対35 浜松北部中、本校 72対42 雄踏中、本校 70対35 可美中、準々決勝 本校 74対44 与進中
  •  今年度は、タブレットを更に有効に活用するために、週2回、朝読書の時間にドリルパークに取り組んでいます
     今日の2年生の英語科の授業では、タブレットを活用した授業に取り組んでいました生徒は、タブレットを上手に使えるようになってきていますsmileyこれからも意欲的に授業に取り組んで欲しいと思います
     今日の給食は、豪華洋食メニューでしたsmiley自分で作ったツナサンドや新じゃが、卵スープ、デザートのヨーグルトと、お腹いっぱいの給食でしたが、とても美味しかったです
    メニュー
    背割りパン、牛乳、ツナのトマト煮サンド、新じゃがの姿揚げ、うずら卵のスープ、ヨーグルト
    【一口メモ】
    新じゃがいもが出回る季節になりました。春にとれたじゃがいもは、頭に「新」をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。皮が薄くて水分が多いのが特徴です。じゃがいもを皮ごと茹でたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よくとることができ、本来の風味も生かすことができます。今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、油でじっくりと揚げた「姿揚げ」にしていただきました。味わって食べました。
  •  介護の現場でお仕事をされながら数多くの小説を執筆して「ケアマネ作家」として御活躍されている いぬじゅん氏 を講師にお迎えして、6月28日(金)の午後に講演会(はごろも『夢』講演会)を開催する予定です浜松市在住のいぬじゅんさんの本を読んだことがある生徒も、たくさんいると思います図書室にいぬじゅんさんの小説がありますので、是非、読んでみてください当日が楽しみですsmiley
  •  今日の給食は、和食のメニューでしたさやえんどう等の野菜たっぷりの五月汁とサクサクと揚げたぶりフライの食感の違いや旬の野菜の旨味を楽しんでいただきましたwink
    メニュー
    米飯、牛乳、ぶりフライ、ひじきの炒め煮、五月汁
    【一口メモ】
    ぶりは全長1mほどの大きさの魚で、主な生息域は日本海と北海道から九州の太平洋岸です。大きさによって呼び名が変わる出世魚でもあります。料理方法は幅広く、照り焼き、ぶり大根等の煮物、刺身やカルパッチョ等の生でも食べられています。今日はぶりをフライにしました。また、五月汁には、旬のたけのことさやえんどうが入っています。旬の食材を使うことによって、食卓にも季節感が生まれます。
     美味しい給食を食べた後は、運動場で、生徒も先生も元気よく体を動かしていました三中の良さの一つです
  •  男子バスケットボール部は、11・12日に行われた第45回静岡県バスケットボール協会長杯争奪選手権大会西部地区予選に出場しました11日は浜岡中会場で2回戦で積志中と対戦しました。前半、リードされていましたが、後半、ディフェンスを頑張り逆転して勝ちましたsmiley3回戦は浜松西高中等部と対戦し、接戦でしたが勝って4回戦に進出しました12日は雄踏総合体育館で浜北北部中と対戦し、粘り強く戦いましたが敗れました。西部大会ベスト16という結果に自信をもち、今後につなげて欲しいと思いますご支援をいただいている保護者や関係者の皆様、ありがとうございました。
    <戦績>2回戦 本校61対48積志中、3回戦 本校65対58西高中等部、4回戦 本校43対57浜北北部中
  •  通学時の風雨も、天気予報よりは思ったほど強くなく良かったです
     今日から3週間の予定で教育実習が始まりましたsmiley3人の実習生の皆さんは、全員、三中の卒業生です「はままつの先生」になるために、懐かしい母校で、いろいろなことを学んで欲しいと思いますよろしくお願いいたします。
     今日の給食は、THE中華料理のメニューでした麻婆豆腐をごはんの上にかけて、麻婆丼にして食べた生徒もいたようですsmiley一人当たり消費量日本1の座を奪還したぎょうざにもやしの中華あえと、美味しくて元気が出ました
    メニュー
    米飯、牛乳、麻婆豆腐、ぎょうざ、もやしの中華あえ