2024年

  •  ゴールデンウイーク明けの1週間(4日間)でしたが、生徒は頑張っていましたさすが、三中生smiley
     今日の給食は、洋食メニューでしたバランスの良い給食をしっかり食べて、体調を整えましょう
    メニュー
    パン、牛乳、ホキのトマトソースかけ、コーンとさやいんげんソテー、クリームスープ
    【一口メモ】
    トマトは、世界で最も消費量の多い野菜です。生の野菜として食べることもありますが、ケチャップやトマトジュース、トマトの缶詰などの加工品としても消費されています。今日のトマトソースには、ケチャップとトマトの缶詰を使っています。トマトに含まれる「リコピン」という成分は、生活習慣病の予防に効果があると言われています。またリコピンは、生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が体への吸収率が高いことが分かっています。
     6時間目は、体育館で交通安全教室を行いました静岡県交通安全協会浜松中央支部の宮司さんと伊藤さんを講師にお迎えして、自転車の交通マナー等について、プレゼンテーション資料を使って講話をしていただきました今日、学んだことを、今後に生かしていきたいと思います
      ご多用の中、ありがとうございました。
  •  2年生の美術の授業では、コースターの制作に取り組んでいます今日は、下書きのイラストを描いていましたタブレットも活用しながら、自分だけのオリジナルコースター作りに励んでいましたsmiley
     今日の給食は、人気メニューのビビンバでしたsmileyがっつりとご飯をいただきました物価高騰の折ですが、デザートで、ももゼリーも出していただきお腹いっぱいになりました午後の授業や部活動等も頑張れそうです
    メニュー
    米飯、牛乳、ビビンバ、トックスープ、ももゼリー
    【一口メモ】
    ビビンバは韓国の混ぜごはん料理です。「ピビム」が混ぜる、「パプ」が飯という意味で、この2つの言葉を合わせた「ピビムパプ」が変化して、ビビンバという名前になりました。ごはんに混ぜる具にはいろいろあります。今日の給食では、豚肉としいたけの煮ものと錦糸卵、もやしとほうれんそうのナムルです。ごはんに混ぜ合わせていただきました。
  •  野球部は、6日に天竜球場で行われた第18回レワード杯浜松地区中学校野球大会の3回戦で、開成中学に8対1(5回コールド)で勝ちベスト8に進出しましたsmiley特に打線が好調で、守備でも要所を守り切ることができました準々決勝は、11日(土)に積志中会場で、麁玉・都田中と対戦します。もてる力を発揮することを期待しています
     ご支援をいただいている保護者や関係者の皆様、ありがとうございました。
  •  五月晴れの気持ちの良い1日になりましたゴールデンウイークが終わり、授業が本格的に始まりました8組は、理科の授業で酸化銀を加熱する実験に、まじめに取り組んでいましたlaugh
     今日は、カレーの日でしたsmileyパンにドライカレーを乗せてがっつり食べた生徒や、カレーの味を楽しんでそのまま食べた生徒もいたようでしたいずれにしてもカレーは人気メニューで、美味しくいただき幸せな気持ちになりましたsmiley
    メニュー
    パン、牛乳、ドライカレー、ミックス揚げ、野菜スープ
  • 八十八夜(行事食)

    2024年5月7日
       今日の給食は、八十八夜の行事食でした静岡県のお茶を使った鶏肉の抹茶がけや茶そうめん汁は、お茶の風味や色合いを楽しんでいただき、大満足の給食でしたcheeky
      メニュー
      米飯、牛乳、鶏肉の抹茶塩がけ、たけのことあらめの煮つけ、茶そうめん汁
      【一口メモ】
      今日は「八十八夜」の行事食です。この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。静岡県は全国有数のお茶の産地です。鶏肉の抹茶塩がけは、静岡県産の抹茶に塩を混ぜ、揚げた鶏肉にふりかけました。また、茶そうめん汁には、抹茶を使った茶そうめんを入れました。たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、「お茶」を使った料理を味わいました。
    •  吹奏楽部は、5月3日の夕方に中心部で行われた浜松祭りに出演しました鍛冶町通りと広小路通りで、大観衆の中、マーチングを披露しましたsmiley3年生が中心となり、新入生も加えたチームで、堂々と演奏し行進しました素晴らしかったですとても良い経験になったと思います
       ご支援をいただいている保護者や関係者の皆様、ありがとうございました。
    •  野球部は、4月27日(土)に細江総合グラウンド野球場で行われた、第18回レワード杯浜松地区中学校野球大会に出場しました白須賀中学と対戦し、1点を先制し逆転され1対2になりましたが、2点取って逆転し3対2で接戦を制しましたsmiley6日に天竜球場で開成中学と対戦します目標に向かってもてる力を発揮することを期待しています
       ご支援をいただいている保護者や関係者の皆様、ありがとうございます。
    •  今日の午後は、授業参観会とPTA総会を行いました2年生は、保護者の皆様にも参加していただき、野外活動の説明会を行いました入学して1か月経った1年生も、少しずつ中学校生活にも慣れてきて、元気な様子を見ていただけたと思っていますsmiley保護者の皆様には、ご多用の中、ありがとうございました。
       授業参観会の後は、体育館でPTA総会を行いました岡本新PTA会長を中心にした活動に私たち会員が協力して、充実した活動を行っていきたいと思いますご理解とご協力をよろしくお願いいたします
    •  今日の給食は、人気メニューの一つのハヤシライスでしたsmileyみんな、米飯と一緒に美味しくいただきました
      メニュー
      米飯、牛乳、ハヤシ、しょうゆ卵、くきわかめサラダ
       5時間目は、今年度の縦割りを決める縦割り抽選会でした運動場で行う予定でしたが、小雨模様でしたので体育館で行いました抽選を行う3年生の担任の先生方や各クラスの団長も気合十分といった感じで、大変盛り上がりました団長を中心に、1年間、行事を中心に団結していきましょう期待していますsmiley
    •  3年生は、1時間目に体育館で、修学旅行の帰校式を行いました実行委員を中心に、充実した3日間を振り返りましたこの経験を今後に生かして、個人としても集団としても更に成長することを期待しています
       ご協力をいただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。
       4月最後の給食は、和食で締めくくっていただきましたsmiley美味しくバランスの良い給食をもりもり食べて、健康な体をつくって欲しいと思います
      メニュー
      麦入り米飯、牛乳、豚肉と根菜の煮もの、みそ汁、しらすとアーモンドの佃煮
      【一口メモ】
      和食の基本と言われる一汁三菜は、主食であるご飯に、汁物と3つのおかずを組み合わせた献立です。3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、一汁三菜をそろえると、栄養バランスのよい食事をとることができます。給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせが多いですが、その分、いろいろな食材を使って補っています。今日は、豚肉と根菜の煮ものに9品目、みそ汁には、5品目の食材を使用してくれています。