2022年

  • 1年生 授業の様子

    2022年9月5日
      2学期の給食も今日から始まり、徐々に学校生活のリズムも戻って来た子供たちが多く見られます!
      今日、1組と3組では、図画工作科「ちょきちょきかざり」の学習を行いました。
      子供たちは、様々な形を作り、楽しそうに取り組んでいました!
      2組と4組では、算数科「10より大きいかず」の学習を行いました。
      10より大きい数をおはじきを使って数えたり、計算ドリルで問題に挑戦したりしました!
    • 夏休みが終わり、2学期がスタートしました!!
      久しぶりに子供たちの元気な姿を見ることができて安心しました!!
      本日は、学年集会を行い、2学期に頑張って欲しいや期待することを伝えました。
      一人一人真剣な顔で話を聞く姿に子供たちの頑張ろうとする思いを感じました。
      2学期も子供たちの成長をサポートしていきたいと思います。
    • 9/2(金)3時間目に「2学期がんばろう集会」を行いました。
      原っ子発表会や修学旅行に向けて、気持ちを高めることができました。
      2学期も何事も”顔晴る(がんばる)”姿勢を忘れずに、過ごしていきましょう!!
    • 楽しかった夏休み終わり、いよいよ2学期が始まりました
      久しぶりに会った子供達は、少し日に焼け、背も伸びたように感じましたlaugh
      始業式でも他学年の子の頑張りたいことや校長先生のお話もしっかり聞けていました
      校長先生からは、早寝・早起き・朝ごはんの習慣を大切にとの話がありました
      学校でも生活リズムを整えるように声を掛けていきたいと思います
    • 長い夏休みもあっという間に終わり、今日から2学期が始まりました!

      オンライン始業式では、代表児童が2学期に頑張りたいことを発表する様子を各教室で聴きました。
      「自分は、どんなことを頑張ろうかな」と考えながら真剣に聴いていました
      始業式の後は、宿題を回収したり、新しい教科書を受け取ったりしました。
      その後は、各クラスで夏休みの思い出を友達に話したり、タブレットを使って絵や文字で説明したりしました。

       
    •  8月31日(水) 今日から、77日間の2学期が始まりました。3年生は転入生を1名迎え、118名となりました。
       オンライン始業式に続いて、各クラスで学級活動を行いました。大そうじ、夏休みの思い出トーク、すごろくなど楽しい時間をすごしました。
    •  暦の上では立秋を過ぎましたが、暑さが厳しい毎日が続いています。3年生のみなさんは、元気に過ごしているでしょうか。
       小学校では、プランターに植えたアサガオや花壇に植えたヒマワリ、ホウセンカの花がきれいに咲き始めました。
       道徳科「光祐くんのアサガオ」の学習の一環として育てているアサガオが咲き始めました。
       花壇では、理科「植物の育ち方」の学習で育てているヒマワリが黄色い花を咲かせました。
       ホウセンカは赤色や白色の花を付けています。
       3年生のみなさんも夏休み中、健康、安全に気を付けて、楽しい夏の思い出を作ってくださいね。
    •   71日間の1学期が終了しました。7月22日(木)無事に終業式を行いました。一人一人の成長に触れることができた喜びを担任一同、感じています。
       今日からは子供たちが楽しみにしている夏休みが始まります。健康、安全に留意ながら、長い休みだからからこそ取り組めることにチャレンジし、有意義な夏休みにしてほしいと思います。 2学期も笑顔いっぱいの子供たちに会えるのを楽しみにしています。 1学期中の学年の活動への御理解と御協力ありがとうございました。
    • 7/20(水)に、浜松市総合水泳場で7部会水泳大会を行い、本校の水泳部の子供たちが出場しました。
       
      どの子供も、ベストを尽くして泳ぎました。
      目標に向けて頑張ったり、友達の応援を行ったりすることを通して、本校のキャリア教育につながる力を高めました。
    • 初めての調理実習

      2022年7月15日
        「ゆでいも」の調理実習を行いました。
        5年生にとって、初めての調理実習。どきどきわくわくの中で実習を行いました。
        安全面と衛生面に気を付けて行いました!
        始めにジャガイモをたわしで丁寧に洗いました。
        芽を取る作業は、包丁の持ち方や角度に気を付けて行いました。
        手の添え方にも気を付けながら、形をそろえて切ることができました。
        ガスコンロの使い方を確認しました。火加減の調節もしました。
        ちょうどよい固さにゆでることができたかな。竹ぐしで、固さをチェックしました。
        おいしそうな「ゆでいも」が完成しました!
        後片付けも、協力してできました。
        教室で、試食をしました。「おいしかった!」という感想が多数。
        後日、「家でも家族に作りました。」という声も多く聞くことができました!
        これからも、クッキングを楽しく学びながら、家庭生活の中で少しずつ実践していけるといいですね。