2023年10月

• 遠足に行きました。

2023年10月13日
      今日はバスに乗って浜松市動物園に遠足に行きました。
      雲一つない青空で、まさに遠足日和でした。
      ワクワクしすぎて、早起きしてしまった子も何人かいたみたいですよ。
      クラスごとのくわしい様子は来週お伝えしますsad
    • くすのき広場

2023年10月11日

10月18日(水)はくすのき広場の日です。

2,3歳の未就園児をお持ちのお母さん方のコミュニケーションの場、お子さんの遊び場として御活用ください。
        今回はさつまいもほりを体験できますよ
        受付9:45~ です。
        広場の終了後も園庭で自由に遊ぶことができます。
        会費無料、事前申し込み不要です。
        詳しくは添付のチラシをごらんください。

くすのき広場[PDF:1.4MB]

• 10月に入って急に寒くなり、秋というより冬に近くなってしまいました。しかし、万斛幼稚園は収穫の秋を迎えています。今日は、田んぼの稲刈りを年長ゆり組さんが行いました。地域のボランティアのあきちゃんパパと万斛幼稚園夢をはぐくむ推進協議会委員の方、そしてPTAのボランティアの方々がお手伝いをしてくださいました。
        鎌の使い方もしっかりと教えてもらいました。みんな真剣
        年中さくら組さんも応援に来ました。来年は自分たちの番ですよ。
        PTAの役員の方も大変でしたね。
        きれいに稲を刈ることができました。
        もう少しお米をかかしさんに守ってもらいましょう。

稲刈りの途中で「疲れたあ」「もうやりたくない」という園児が何人かいました。これが大事です。お米を作ることは大変なんだ。ということを実感として感じることが大切です。自分たちの口に入るすべてのものには、多くの人の時間と労力がかかっています。だから、「いただきます」にはその食べ物に関わった人の時間と労力を少しずつ頂いて、これからの自分の時間と力に変えていくんだという気持ちも持たなければいけません。まずは、一番身近でご飯を作ってくれるお家の人に感謝です。

• 今日は久しぶりにせんべー先生の運動遊びです。年長ゆり組さんは「ボール」、年中さくら組さんは「なわとび」を中心に運動遊びをしてもらいました。せんベー先生が来ると、みんな大喜び楽しい時間の始まりです。
        せんベー先生は楽しく遊んでくれながら、先生たちにも運動のコツを教えてくれます。ボール遊びは「投げる」「捕る」に注目しがちだけれど、本当に大切なのは「ボールを目で追う力」だと教わりました。鉄棒の逆上がりも、「回る」ことを頑張ろうとするけれど、「逆上がり」という名前の通り、本当は体を上に持ち上げることが大切だと教わりました。まさに目から鱗です。本当に勉強になる楽しい時間でした。
      • 今日は4回目の絵本の読み聞かせがありました。
        今日、お母さんたちが読んでくれたのは…
        年少…トリックオアトリート! お楽しみ
        年中…やまこえ のこえ かわこえて ロッコくんジュースのまちへ
        年長…パンツはながれる
        です。
        お母さんたちが絵本を選んで楽しいお話を紹介してくれて嬉しいですね。次回も楽しみです。
      • 運動会ごっこ

2023年10月4日
          今週の万斛幼稚園は運動会ごっこで盛り上がっています。
          年少ちゅうりっぷ組さんも年中さくら組さんも、憧れのパラバルーン。やっとできることができました。「ひっぱって、あーげーて、1・2・3!」の掛け声が元気に響いていました。
          他にもリズムをみんなで踊ったり、リレーをしたり、まだまだ運動会を楽しんでいますsad

お兄さん、お姉さんがしていることを自分もしてみたい。そういう気持ちが子供たちを成長させていきます。異学年交流の価値の一つはそこにあります。昔の日本にはドラえもんに出てくる空き地のようなところで異学年の子供が一緒に遊ぶ場所がありました。言い換えれば、大人が関与しなくても子供が育つ場所がありました。今、そういう場所を作ることも学校や地域や保護者の大切な役割ですね。