ケーキ作り

2023年9月12日
    今年も地域のケーキ屋さん「デコール洋菓子店」さんに来ていただいて、ケーキ作り体験をしました。スポンジ生地の上にバナナと生クリームをのせて、くるりと巻いた「オムレット」です。
    子供たちはパティシエさんに手伝ってもらいながらですが、生クリームを自分で絞ったり巻く体験をしました。自分で作ったオムレットは本当に美味しそうあっという間にお皿から無くなってしまいましたangel

    今日の保育のツボ

    デコール洋菓子店の方とお話をしている中で、何度か「フードロス」のお話が出てきました。「こうやって、色々なものを食べる経験をして、少しでも食べられるものが増えるとフードロスも減りますよね」の言葉に目から鱗でした。好きな食べ物が増えることがフードロスの削減になる。当たり前のことにはなかなか気が付かないものだと感じました。「嫌いでも残さず食べましょう」よりも、「嫌いなものをいかに好きにさせるか」が大切かもしれません。