敬老会に参加しました。

2023年9月10日
    今日は上大瀬自治会の敬老会に参加をしました。
    午前中に上大瀬の児童公園に行って遊んだり、お弁当を食べたりする予定でしたが、園を出発して数メートルで突然の雨…
    残念ながら園内でお弁当になりました。それでも午後は晴れて児童公園を少しだけお散歩することができました。
    午後にいよいよ出番です。お父さんやお母さんも見に来てくれました。ちょっと緊張もしたけれど、みんな元気いっぱいで歌って踊ってくれました。最後は「ずいずいずっころばし」をおじいちゃん、おばあちゃんと一緒にやって楽しい時間を過ごしました。

「ずいずいずっころばし」をした時に、自然とおじいちゃん、おばあちゃんたちが歌を歌ってくださって、会場が本当に優しい雰囲気になりました。世代を超えた遊びや歌を大切にしていくことは、人と人の繋がりを大切にしていくことなんだなあと今更ながらに教えられました。保育の中でしっかりと繋いでいけるように、若い世代の教員も育てていきたいと思います。