2023年5月

• 今日は親子でフラワーパークに行きました。
    昨年度は雨で行けなかったので、親子で屋外の施設に遠足に来るのはもう4年ぶりになります。
    やっぱり遠足って楽しいなあ。特にお父さんやお母さんと行く遠足は楽しいなあって思いましたsad
    さあ、いよいよ出発です。みんなウキウキしてました。
    バスに乗って遠足に行くのはお父さん、お母さんの方が久しぶりで、ちょっと楽しそうでしたよsad
    久しぶりのフラワーパークです。
    噴水ショーに子供たちも見とれていました。
    フラワーパークは本当に花がきれいでした。子供たちも普段とは違う環境の中でたくさんの刺激を受けました。
    外で食べるお弁当はなんでこんなに美味しいのでしょうか。今日はお父さんやお母さん、たくさんのお友達と食べて、とっても楽しいお昼でしたね。

8日からコロナウイルス感染症の扱いも変わり、生活も少しずつ変わってきました。そんな中での遠足はやっぱり少し開放感のある遠足でした。こんな楽しい行事がこれからもちゃんと続くといいなあと思います。園児の減少が続く中、大型バスで遠足に行けない園も出てきています。子供たちが不利益を受けないよう、色々と考えないといけません。
  • 初めてのお弁当

2023年5月8日
      今日から年少ちゅうりっぷ組さんもお弁当が始まりました。
      初めて幼稚園でお弁当を食べます。
      どの子のお弁当もお家の人の愛情たっぷり、美味しそうです。
      いっぱい食べて大きくなろうね。

食育は幼稚園や学校でも行いますが、やっぱり一番の食育の場は家庭です。そう言われるとお母さんたちはプレッシャーかもしれませんが、あまり難しく考えないでください。一緒にご飯を食べる。子供のためにご飯を作る(栄養とか難しく考えないで)。そして何より大事なのが、「おいしかったよ」と子供が言ったときや子供が頑張ってご飯を食べた時に思い切り喜んであげることです。子供にとって、お父さんやお母さんが喜んでくれることが一番のパワーの源ですから。
    • 今年も万斛庄屋公園に遊びに行かせてもらいました。ちょっと暑いくらいの天気でしたが、青空にたくさんのこいのぼりが泳いでいる様子はやはり心躍りました。子供たちは普段は引っ張ったら叱られてしまうこいのぼりのしっぽを存分に引っ張ったり、こいのぼりに入って人魚になってみたり、こいのぼりと一緒に走ったり。思う存分こいのぼりと戯れていました。

普段できないことができると、大人でも普段以上に楽しくなるものです。それはちょっとした好奇心が刺激されるからでしょうか。遊びの原点は好奇心、探究心です。ワクワクするような体験の積み重ねは遊びに向かう力を育てます。遊びに向かう力が育てば、遊びを通して資質・能力を高める効率が上がります。もっともっとワクワクさせていきたいと思います