カブトムシの幼虫を見つけたよ。

2023年4月28日
    去年、幼稚園で育てていたカブトムシが産んだ卵を、腐葉土置き場に入れておきました。冬の間にしっかりとご飯を食べてちゃんと大きくなっていてくれましたよ。それだけではなく、自然にカブトムシがやってきて卵を産んでくれているようです。大きなカブトムシの幼虫を喜んで捕まえる子。「きもちわるーい」と逃げる子。どちらにしても心が大きく動く体験をしていました。

小学校では3年生で生き物の勉強をします。カブトムシが大きくなる様子もそこで改めて学びます。その時に「あー、知ってる。小さいときに見た」と覚えている子は、虫に興味がある子です。そして、そういう子は、もしかしたら生き物に関係のある職業に就くのかもしれません。人は興味のあることには惹かれるし、学ぶものです。「将来何になりたい?」と聞く前にどれだけたくさんの「ひと・もの・こと」に出会わせるかが大切だと思っています。