読み聞かせ【5・6年生】

2024年6月28日
     今日は、5、6年生の読み聞かせの日でもありました。
     悪天候の中、子供たちのために来校してくださったボランティアのみなさん、ありがとうございました。
     「あめたろう」や「たなばた」、「橋の上」、「ともだちのかたち」など、季節や学年に合ったお話を、どの子も真剣に話を聞いていました。
     今回、気になった1冊は、「としょかんライオン」という本です。きまりさえ守ればだれでも利用できる図書館にやってきたライオンの話です。聞き終わった後、子供たちは「きまり」や「友達」についていろいろと考えさせられたようでした。
     知りたいことがあるとインターネットを利用して簡単に知ることができる時代です。必要な情報はタブレットやスマホから得ることもできますが、やはり、本や読み聞かせを通してでしか得られないものも多いと思います。これからも、読書や読み聞かせの時間を大切にしていきたいと強く感じた朝の時間となりました。(文責;教頭)