2年生 とうもろこし皮むき体験 

2024年6月22日
    2年生で、旬のとうもろこしの皮むき体験を行いました。sad
    とうもろこしは、浜松市でも多く作られており、その日も浜松産のとうもろこしが110本八百屋さんから届きました。
    最初に、栄養教諭から、とうもろこしの旬・産地・栄養についてお話をしました。laugh
    子供たちは、とうもろこしを見て、「おいしそう!」「早く食べたい。」と大興奮です。
     
    子供たちは、最初に、とうもろこしの観察をします。
    国語科で学習した「観察名人」を生かして、見て、触って、においをかいで、観察していきます。
    「皮はざらざらしている。」「細かい毛がある。」「ひげはふさふさしていて茶色い。」「メロンみたいなにおいがする。」などじっくり観察をして、みんなで伝え合っていました。
    皮むきでは、「楽しい!」「かたくて難しい。」と言いながら、給食で使うため、傷をつけないように気を付けながら、行うことができました。sad
    とうもろこしの皮むきが終わった後は、「楽しかった。皮むきもっとやりたかった。」「下のところをとるのがかたかった。」「ひげがいっぱいあった。」など、それぞれの感想をみんなに伝え合いました。laugh
     
    次の日の給食では、2年生のみんながむいてくれたとうもろこしを、給食室で洗って、切って、塩ゆでにしました。
    子供たちは、自分たちがむいたとうもろこしを、「おいしいね!」「甘いよ。」と言いながらおいしく食べていました。wink
    他学年でも「2年生が皮をむいてくれたんだね。」「甘くておいしい。」と大人気でした。

    浜松でとれて、おいしい旬のとうもろこし、皮むき体験をして、味わって、よさを知ることができたようです。(文責;栄養教諭)