2年生で、旬のとうもろこしの皮むき体験を行いました。![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
とうもろこしは、浜松市でも多く作られており、その日も浜松産のとうもろこしが110本八百屋さんから届きました。
最初に、栄養教諭から、とうもろこしの旬・産地・栄養についてお話をしました。![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
子供たちは、とうもろこしを見て、「おいしそう!」「早く食べたい。」と大興奮です。
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
とうもろこしは、浜松市でも多く作られており、その日も浜松産のとうもろこしが110本八百屋さんから届きました。
最初に、栄養教諭から、とうもろこしの旬・産地・栄養についてお話をしました。
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
子供たちは、とうもろこしを見て、「おいしそう!」「早く食べたい。」と大興奮です。
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12223/cimg2716.jpg)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12224/cimg2720.jpg)
子供たちは、最初に、とうもろこしの観察をします。
国語科で学習した「観察名人」を生かして、見て、触って、においをかいで、観察していきます。![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
「皮はざらざらしている。」「細かい毛がある。」「ひげはふさふさしていて茶色い。」「メロンみたいなにおいがする。」などじっくり観察をして、みんなで伝え合っていました。
国語科で学習した「観察名人」を生かして、見て、触って、においをかいで、観察していきます。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/note.gif)
「皮はざらざらしている。」「細かい毛がある。」「ひげはふさふさしていて茶色い。」「メロンみたいなにおいがする。」などじっくり観察をして、みんなで伝え合っていました。
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12229/cimg2748.jpg)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12228/cimg2743.jpg)
皮むきでは、「楽しい!」「かたくて難しい。」と言いながら、給食で使うため、傷をつけないように気を付けながら、行うことができました。![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12226/cimg2734.jpg)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12225/cimg2733.jpg)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12227/cimg2736.jpg)
とうもろこしの皮むきが終わった後は、「楽しかった。皮むきもっとやりたかった。」「下のところをとるのがかたかった。」「ひげがいっぱいあった。」など、それぞれの感想をみんなに伝え合いました。![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
![laugh laugh](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/confident.gif)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12230/cimg2756.jpg)
次の日の給食では、2年生のみんながむいてくれたとうもろこしを、給食室で洗って、切って、塩ゆでにしました。
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12243/dscf0006.jpg)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12242/dscf0010.jpg)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12241/dscf0012.jpg)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12244/cimg2798.jpg)
子供たちは、自分たちがむいたとうもろこしを、「おいしいね!」「甘いよ。」と言いながらおいしく食べていました。![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
他学年でも「2年生が皮をむいてくれたんだね。」「甘くておいしい。」と大人気でした。
浜松でとれて、おいしい旬のとうもろこし、皮むき体験をして、味わって、よさを知ることができたようです。
(文責;栄養教諭)
![wink wink](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy02.gif)
他学年でも「2年生が皮をむいてくれたんだね。」「甘くておいしい。」と大人気でした。
浜松でとれて、おいしい旬のとうもろこし、皮むき体験をして、味わって、よさを知ることができたようです。
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/heart04.gif)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12247/cimg2763.jpg)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12246/cimg2780.jpg)
![](/maisaka-e/2024/06/02945/file/12245/cimg2788.jpg)