3月メモリーズ③「最後の給食のこと」

2023年3月23日
     春休み6日目、強風の木曜日です。
     本日の「メモリーズ」第3弾は、3月14日「今年度最後の給食」についてふれます。
    (↑)1年生と5・6・7組の希望メニュー「唐揚げ」がメインの献立です。「ご飯・牛乳・麦味噌汁・鶏肉の磯香和え・きゅうりの浅漬け・お祝いデザート(ケーキ)」が並びました。
     自分たちの希望メニューであった1年生。1年という時間の中で、食事はもちろん、配膳の様子も落ち着いてきました。

(↓)一方、この日が「小学生時代最後の給食」であったのが6年生。
     小学生時代の半分は「前を向き、静かに食する」という食事風景となってしまいました。我慢をしてくれて本当にありがとう。そして、ごめんなさい。
     中学校での昼食が、より楽しいものとなることを切に願います。(文責;教頭)