中学校へと繋がる時間(6年生、最後の身体測定)

2023年1月17日
     あまり気温の上がらない火曜日でした。何を今さらと笑われそうですが、冬を実感します。

さて、先日のブログでも紹介しましたが、現在「身体測定」が進行中。本日は6年生の順番でした。
    (↑)今回は、舞阪中学校の養護教諭・藤井先生が来校し、「中学校入学までの過ごし方」についてのお話をしてくれました。

(↓)真剣に話を聞く6年生たち。どんなことを考えていたのかな…。
     藤井先生からのメッセージ。概要をまとめれば、以下のようなものかと…。

脳の重さは体全体のわずか2%にすぎないのに、脳が消費するエネルギーは体全体の20%に上ります。定期的に脳へとエネルギーを送り、充実した1日を過ごすために、毎日3食食べてくださいね。
     しっかりと朝食を取るためには、しっかり寝ること・起きることが大切。ぜひ、時間への意識を!
     残りの小学生時代をしっかりと楽しむ、頑張る。これが中学校入学までに大切なことです。学年目標「YOU CAN」のみんなならきっと大丈夫!

温かなメッセージを聞き、こっそり感動していた私でありますmail

(↓)お話の後は、小学生時代最後の計測です。
     6年生のみんな、心も体も立派に成長していることを実感できていますか。ぜひ「今を大切に」残りの日々を過ごしてくださいね。その先にこそ「感動の卒業式」が待っているのですから。(文責;教頭)