年長さんは5月の風物詩について学ぶ中で、柏餅に高い興味をもち、また、給食で柏餅が出されたことで刺激をうけ、柏餅を作ってみようということになりました。蒸し器でもち米から作る時間はないため、白玉を作る要領でチャレンジをしたところ、水加減により、少し硬くなり、柏餅からお汁粉づくりにチェンジ!作る品物は変わりましたが、美味しく頂くことができました。
白玉粉にさらに砂糖を入れました!
よく混ぜます!
水を入れて混ぜていったら、手にくっついてきたよ!
固まってきたら電子レンジで温めていきます。
結局、お汁粉を選択しました!とっても美味しくて、2杯目「おかわり」!
年少さんも、美味しくて夢中で食べました!
「美味しいね!」
「美味しくておかわりしちゃった!」