2024年9月

• 給食当番

2024年9月11日
      2学期も2週目となりました。校長室前の百日草の草丈もだいぶ伸びました。3年生が育ててきたヒマワリは花の時期を終え、今日は種の収穫をしていました。
      今日は給食配膳準備の様子をお伝えします。2年生はもう本当に慣れたものです。1年生も1学期を経て、給食当番の一員として、自分の仕事をきちんとこなしています。みんな自分に任された役割をしっかりと果たしていて素敵ですね。
    • 今日は地域から講師をお招きし、熊愛体育祭で踊る「水車音頭」の練習をしました。子供たちは数回踊るとすぐに動きを思い出しました。体育祭当日(9月28日)は、学校(児童、園児、教職員)、家庭、地域の皆さんの踊りの輪が大きく大きく広がるといいなと思います。ぜひ、皆さんお誘いあわせの上、熊愛体育祭に来てください!!たくさんの方のお越しをお待ちしています。
    • 今日の4時間目は合同音楽。雅子先生が歌唱指導に来てくださいました。今年の音楽発表会で歌う曲は「ソーラン節」。選曲に当たっては、子供たちが話し合って決めました。子供たちは熱心に歌の練習に取り組み、きれいなハーモニーが音楽室から響いていました。これからは動きも入ってくるとのことで、どんな風に仕上がるのかとても楽しみです。
      今日はにこにこの日。昼休みにみんなでドッジボール。先生方もたくさん入ってくれて、ゲームが盛り上がりました。楽しみながら体を動かすって、とても気持ちのよいものです。みんなとてもいい顔をしていました。
    • 今日は1・2年生の様子をお伝えします。まずは国語の様子です。2年生は、「道案内」を通して、話すこと・聞くことの力を高めていました。1年生は言葉を見つける活動を通して、楽しみながら語彙を広げていく学習をしていました。先生も「すごい!」と感心してしまうような発見もあったようです。
      生活科で虫探しに行きました。みんな自分のタブレットをもって、発見した昆虫をたくさん撮影しました。山からは、「♪オーシツクツク ツクツクボーシ♪」「♪ミーンミンミンミンミー♪」ツクツクボウシ、ミンミンゼミの鳴き声が響いています。花壇では、オオカマキリが獲物をねらってじっと待ち構えています。運動場やプールの上には、アキアカネが気持ちよさそうに飛んでいます。みんながそれぞれに撮った虫たちの写真を集めたら熊小昆虫図鑑ができそうです!

• 避難訓練

2024年9月5日
        夏休み中に宮崎県で日向灘を震源とする大きな地震が発生し、その際、南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)も出され、緊張が走りました。いつ巨大地震が起こるかわかりませんから、日頃の訓練を大切にし、自分の命を守る力を高めておかなければなりません。そこで、今日は、避難をしている間に余震が起こったという想定を加えて訓練を行いました。みんな真剣に参加していました。また、訓練後、音楽室で3グループに分かれ、防災すごろくを行いながら、災害への備えについて理解を深めました。
      • 授業の様子

2024年9月4日
          2学期開始から3日目。今日も子供たちの授業の様子をお伝えします。
          4年生理科。大きくなったゴーヤの観察をしています。夏休みの間にものすごく成長しています。
          1・2年図工 とろとろ絵の具を使い、自分の指で大胆に表現していました。
          5・6年音楽 音楽発表会で披露する楽曲の振り付けを考えていました。
          1年算数。大事な言葉とその意味を一緒に確認しながら問題の式を考えていました。
          2年算数。水のかさについて勉強しています。実際に確かめながら量の感覚も高めていました。
          3年算数。既習事項を順序だてて考え、問題を解いていました。
          子供たちが熊愛体育祭の練習や陸上練習に気持ちよく励むことができるように運動場の整備を進めています。
        • 2学期に入り、通常の授業も始まっています。6年生理科の様子です。水溶液の性質について勉強しています。今日は塩酸にアルミニウムがとける様子を観察していました。
          5時間目に熊愛体育祭で披露する一輪車演技の動きを5・6年生のリーダーを中心にみんなで確認しました。リーダーの指示やアドバイスは的確で下級生は集中して話を聞いていました。みんなの力を合わせてよりよい演技へと高めていきます。
        • 2学期スタート

2024年9月2日
             2学期始業式。台風10号により、先週金曜日は休校となりましたが、今日は11人全員の元気な顔がそろいました。2学期はいろいろな行事も多く、内容盛りだくさん。みんなで協力しあうとともに自分の目標をはっきりさせて努力を積み重ねていきましょう!!
            校長の話。アイスブレークも織り交ぜながら、自分から、粘り強く、前向きに目標に向かって努力を積み重ねる力(『自分』を高める力)についてお話しました。
            1学期に横山小で開かれた水泳記録会の頑張りとその日までの努力をみんなで称えました。
            書写作品コンクールの表彰を行い、入賞者を称えました。
            校歌をみんなで歌いました。元気で張りのある声が学校に響き渡りました。