1・2年生の様子 (生活科 国語)

2024年9月6日
    今日は1・2年生の様子をお伝えします。まずは国語の様子です。2年生は、「道案内」を通して、話すこと・聞くことの力を高めていました。1年生は言葉を見つける活動を通して、楽しみながら語彙を広げていく学習をしていました。先生も「すごい!」と感心してしまうような発見もあったようです。
    生活科で虫探しに行きました。みんな自分のタブレットをもって、発見した昆虫をたくさん撮影しました。山からは、「♪オーシツクツク ツクツクボーシ♪」「♪ミーンミンミンミンミー♪」ツクツクボウシ、ミンミンゼミの鳴き声が響いています。花壇では、オオカマキリが獲物をねらってじっと待ち構えています。運動場やプールの上には、アキアカネが気持ちよさそうに飛んでいます。みんながそれぞれに撮った虫たちの写真を集めたら熊小昆虫図鑑ができそうです!