着衣水泳 にこにこの日

2024年7月8日
    今日は全校で着衣水泳を行いました。万が一水難事故に遭ったときに、命を守るため、どのようにしたらいいかを学びます。
    始めに先生から、「あわてず、ういている」ことが大事であることを教えてもらいました。
    そして、水の中で浮く練習です。
    3種類の浮き方があります。「ラッコ浮き」「ちょうちょ浮き」「いか浮き」です。6年生がお手本を見せてくれました。さすが、6年生。しっかり力を抜いて水に浮いています。
    いよいよ挑戦です。浮き方のコツをしっかり聞き、お互い頭を持って浮いてみました。
    つづいて、空のペットボトルをもって浮いてみます。空気が入っているので、体が浮きやすくなりました。
    最後に水の中で服を脱いでみました。思わず、「重いなあ」というつぶやく子も。自分の体を軽くするのも、長く浮くことができるコツなのだそうです。命を守るために大切なことを学べました。
    そして、昼休みは、子供たちお待ちかねのにこにこの日。
    高学年が全校で遊ぶ内容を考えて、幼・小全員で遊びます。
    本日の遊びは…トランプです
    なんと、全員でババ抜きをすることになりました。
    だれがババを持っているのでしょう…
    全員で遊んだので、なかなかカードが減りませんでしたが、それもまた楽しいsmiley

みんな「にこにこ」笑顔で楽しむことができました。考えてくれた高学年のみなさん、ありがとう。
    次回2学期のにこにこの日が今から楽しみです。