熊小・上小合同音楽

2024年7月3日
    今日は上阿多古小の3年生から6年生5名が熊小に来校し、一緒に音楽の授業を楽しみました。この合同音楽の目的は
    (1) 二小合同の音楽活動を通して、仲間と協力することや大勢で合唱・演奏をすることの良さを学ぶ。
    (2) 主体的な活動を通して、自分たちで考え、自分たちでやり遂げたという達成感や成就感を味わう。
     上小も熊小も5・6年の音楽はいつも3名でやっています。3・4年生も同様です。人数が倍になることで普段ではなかなかできない合唱や合唱を今日は充実させることができました。

5・6年生は、ラバーズコンチェルトの合奏を楽しみました。
    3・4年生は、いろんな木の実の合奏、トーンチャイムを使ってきらきら星の演奏を楽しみました。
    これからも小規模であることの良さを最大限に生かしつつ、今日のように普段ではできないことについて近隣の小学校とも協力し合い、学びの充実をさせる工夫を重ねていきます。