• ソフトボール部

    2025年10月9日
      新人大会
      予選トーナメント
       vs 南部中 〇
       vs 中郡中 〇予選トーナメント1位 通過
      決勝トーナメント
      準々決勝 vs 北星中 〇
       準決勝 vs 浜北北部中 ×
      3位決定戦 vs 浜松東部・南陽 〇
      新人戦 第3位

      ソフトボール部は開成中と合同チームで大会に出場しています
      合同チームで戦う難しさを感じさせないチームワークで次々と勝ち進みました
      経験の少ない選手ばかりですが試合を重ねるごとに戦えるチームになってきました
      開成中生徒の元気のよさをもらい さらにパワーアップしたソフトボール部
      まだまだ気持ちの部分や技術の部分でレベルを高めていかなければいけないことはたくさんあるようですが
      先輩たちの記録に少しでも追いつけるよう
      これからも練習に励んでいってください
      がんばれソフトボール部
    • 10月9日の給食

      2025年10月9日
        【献立】
        ・パン ・牛乳 ・ポークシチュー ・ほうれん草ソテー ・バナナ
         
        【給食室より】
        ポークシチューは、小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作って使っています。
        玉ねぎをじっくりと炒めて甘さを引き出し、よく煮込んでまろやかになるようにしています
         
        ほうれん草ソテーは、ベーコン・しめじ・コーン・ほうれん草が入りました。均一に食材が加熱されるように、火が通りにくい食材は茹でてから炒める工夫をしています。
         
        果物はバナナでした。バナナは家庭で手軽にとれる果物で、糖質のほかにビタミンやカリウム・食物繊維など摂取することができます。
         
        明日の給食は「炒り豆腐・さつまいもの香味揚げ・おひたし」です。
        今週もあと一日、がんばりましょうwink 明日の給食もお楽しみにしていてくださいね。
         
      • 陸上競技部

        2025年10月8日
          新人大会
          木之下:円盤投第5位  野島:1年100m第4位
          島野:1500m第2位 800m第3位
          新野:砲丸投第4位  三宅:砲丸投第4位
          古橋莉:2年走幅跳第8位  古橋莉:1年生走幅跳第6位
          阿形:400m第7位 鍬田:110mH第6位
          太田:800m第4位  紅林:200m第5位
          中村:2年生走高跳第7位 鈴木:1年生走高跳第3位
          古橋瑛:1年生走幅跳第8位
          男子総合 第6位  女子総合 第5位

          個人では課題が残る選手もいましたが
          男女とも入賞し チーム全体での力を発揮することができました
          陸上部はシーズンも終わり ここからは冬場のトレーニングに入ります
          この冬のトレーニングを地道に頑張れた人がきっと夏に結果を残せる人になるのでしょう
          来年の夏に向けて ここからの取り組みで個人の差がでてきます
          一人一人がしっかりと目標をもち 個人としての力を高めていきましょう
          がんばれ陸上競技部
        • 新人大会
          予選リーグ
           vs 細江中 〇
           vs 浜松北部中 〇
           vs 浜松西部中 〇
           vs 新居中 ×
          予選リーグ2位 決勝トーナメント進出
          決勝トーナメント1回戦
           vs 江西中 ×
          9~12位決定戦
           vs 丸塚中 ×
          ベスト16

          1年生大会の時に比べると力強さや戦術の理解など大きな成長を感じました
          中学校からバスケットボールを始めた選手たちも
          相手に臆することなくコート上で戦うことができています
          でも、ここで勝ちたい!!という試合に途中までくらいついても最後に離されてしまう試合展開…
          勝てない理由はなんだろう?あと少し。。。
          西部大会に向けて チームとして練習や学校生活を見直し再出発を図っています
          粘り強く勝ちきることができるチームを目指して
          がんばれ男子バスケットボール部
        • 10月8日の給食

          2025年10月8日
            【献立】
            ・ごはん ・牛乳 ・きびなごのごまだれかけ ・切り干し大根の含め煮 ・さつま汁
             
            【給食室より】
            「きびなご」は主に九州などでよく食べられている小魚で、揚げたり、煮たり、新鮮なものは刺身で食べられているそうです。
            今日の給食では、揚げてからごまだれと和えていただきました
            ごまの香ばしさが、きびなごとよく合いました。
             
            切り干し大根に含め煮は、じっくりと煮て、味を煮含ませました。ほっとするような家庭の味に仕上がりましたsad
            さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁です。今日のさつま汁には、鶏肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじん・さつまいも・小松菜が入りました。
             
            今日の浜松市産の食材は、「小松菜」でした。
             
            明日の給食は「ポークシチュー・ほうれん草ソテー・バナナ」ですsad
            お楽しみにしていてくださいね。
             
          • 男子バレーボール部

            2025年10月7日
              新人大会
              予選リーグ
              vs 丸塚中 ×
              vs 雄踏中 ×
              2敗 予選敗退

              男子バレー部は先輩たちのときから苦しいときでも流れを変えようとチームで声を出します
              コート内の選手だけでなく、ベンチも一体となって大きな声を出して試合を盛り上げる姿は
              湖東中の部活動の中でも一番です
              新チームには1年生もコートに立っています
              まだまだこれから伸びしろいっぱいの男子バレー部
              次の大会に向けて個の力を高めるとともに
              チーム力も高め 全員で勝ちを手に入れられるチームにしていきましょう 
            • 10月7日の給食

              2025年10月7日
                【献立】
                ・ごはん ・牛乳 ・和風つくね ・アーモンド和え ・むらくも汁
                 
                【給食室より】
                和風つくねは、鶏肉やキャベツでできたつくねを油で揚げて、和風のタレをかけて作りました。甘辛のタレがご飯によく合いましたsad
                「今まで食べたつくねの中で、一番おいしい!!」と言ってくれた生徒がいました
                 
                アーモンド和えには、白菜・にんじん・アーモンドが入りました。アーモンドを炒って、香ばしさを出します。
                アーモンドのよい香りと食感がアクセントになり、野菜をおいしく食べることができました。
                 
                むらくも汁は、汁の中の卵が空に広がる「むら雲」のように見えることが由来です。
                卵を少しずつ流して、ふわふわに仕上げました
                 
                明日の給食は「きびなごのごまだれかけ・切り干し大根の含め煮・さつま汁」です。
                お楽しみにしていてくださいね
                 
              • 10月6日の給食

                2025年10月7日
                  【献立】
                  ・パン ・牛乳 ・ピリ辛ポーク ・サワーキャベツ ・白いんげん豆のシチュー
                   
                  【給食室より】
                  6日の給食は、ピリ辛ポークでした。しょうが・にんにくのよい香りが食欲をわかせてくれます。調理をしながら余分な脂を丁寧にすくいとり、味を全体に染み込ませました。
                  トウバンジャンのピリッとした辛味がきいてパンによく合いました。(白いご飯にも合いそうですね
                   
                  サワーキャベツは、りんご酢・砂糖・塩で作ったドレッシングを合わせて作ります。さっぱりとした甘酸っぱい味付けが、箸休めの一品になりました。
                   
                  白いんげん豆のシチュ-は、白いんげん豆とペーストの両方を使い、鉄分・食物繊維をたっぷりとることができました。他にもベーコン・チーズ・牛乳・にんじん・たまねぎ・パセリが入って栄養満点になりましたsad
                   
                  7日の給食は「和風つくね・アーモンド和え・むらくも汁」です。
                  お楽しみにしていてくださいね
                   
                • 秋桜祭 番外編

                  2025年10月6日
                    秋桜祭 番外編
                    開会式ではスローガン・シンボルマークの表彰がありました
                    スローガンどおり『届けよう最高の歌声を~互いの心を一つに重ね~』の合唱になりました
                    閉会式では「明日の空へ」を全校で合唱しました
                    各クラスの合唱の素晴らしさが、全校になるとさらに素晴らしさが倍増し聴いていて鳥肌がたちました

                    ステージに立つ合唱の時には誰もが真剣なまなざし
                    しかし、ステージを降りると、愛嬌たっぷりの湖東中生laughlaugh
                    ON,OFFの切り替えがしっかりできるところが湖東中生のすばらしいところ
                    楽しむところは楽しむことができる湖東中
                    「みんなが幸せになる」
                    これからもみんなが幸せになる湖東中を目指して
                    湖東中一丸となって進んでいきましょう
                  • 秋桜祭 表彰

                    2025年10月6日
                      秋桜祭から1週間がたちます
                      秋桜祭特集 今日が最後の投稿です

                      表彰では笑いあり、涙あり
                      悔しがる姿、嬉しそうな姿
                      どちらも本気になって取り組んできたからこその感情

                      本気になって歌うかっこいい湖東中生を見ることができた秋桜祭
                      体育大会でも全力の湖東中生をみせてください