• 4月22日の給食

    2025年4月22日
      【献立】
      ・ごはん ・牛乳 ・さばのごまみそかけ ・たけのこの土佐煮 ・そうめん汁
       
      【給食室より】
      今日は、カラッと揚げたさばに手作りのごまみそだれをかけました。白いご飯によく合う味付けでした。
      たけのこの土佐煮は、だし汁や調味料でじっくりと味を煮含め、かつお節を合わせてさらに香りを引き立たせました。
       
      そうめん汁は、とても人気の汁ものです。麺が入ると、なんだか嬉しいですね。
      3年生はいよいよ明日から修学旅行ですね。美味しい給食を食べてパワーをつけて、明日から楽しんできてくださいねsad
       
    • 4月21日の給食

      2025年4月21日
        【献立】
        ・ロールパン ・牛乳 ・鶏肉のトマトソースあえ ・野菜スープ ・豆乳プリン
         
        【給食室より】
        今日は、素揚げしたじゃがいもと、鶏肉をカレー風味のトマトソースで和えた「鶏肉のトマトソースあえ」が登場しました。カレー粉のスパイシーな香りが学校全体に広がりました。
         
        野菜スープには、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、コーン、小松菜が入って彩りよく仕上がりました。
         
        豆乳プリンは、給食室で手作りしました。
        給食をモリモリ食べて、今週も一週間がんばってくださいね
         
      • 4月18日の給食

        2025年4月21日
          【献立】
          ・米飯(麦入り) ・牛乳 ・はんぺんのカレー揚げ ・たけのこご飯 ・かきたま汁
           
          【給食室より】
          今日は、今が旬のたけのこを使ってたけのこご飯を作りました。新鮮なたけのこを茹でてあく抜きして使用しました。
          今年初めてたけのこを食べた人もいたかもしれませんね。(私は今年初めてでした。)給食ではなるべく、旬の食材を献立に取り入れていきたいと思います。
           
        • 4月19日(土)浜松駅北口キタラでプロムナードコンサートが行われました。
          とてもとても暑い中でしたが
          会場には市民の方や保護者、地域の方、卒業生、部員のお友達、先生たちとたくさんの観客がいました。
          その中で湖東中吹奏楽部はとーっても素敵な演奏を披露してくれました
          聴いていても 観ていても笑顔になる演奏でしたsad
          演奏終了時には市民の方から「ブラボー」と声もあがり会場も盛り上がりました
          これから次の大会に向けて、1年生も加えてさらにパワーアップした吹奏楽部の姿をみせてください
        • 先輩たち

          2025年4月18日
            2,3年生も授業が始まりました。
            先輩たちも学年があがり緊張感をもってスタートしました。
            『今年こそは』と気持ちを強く持って1年をスタートさせた人も多いようです。

            特に、3年生は全国学力状況調査もあり、来週からは修学旅行もあり…
            慌ただしい毎日です

            2週間がたち、だんだんと友達との関係ができてきているようです
            今まで知らなかった友達の一面を知ったり、担任の先生の意外な一面を知ったり
            これからたくさんの時間をかけて、最高のクラスを作っていきましょう
          • 2週間が終わりました

            2025年4月18日
              学校が始まって2週間が終わりました。
              初めのころは緊張感もあり、制服の着方、ジャージの着方もどこか不慣れな感じもありました。

              しかし、2週間がたち授業も始まり教室や廊下でも1年生の元気な声が聞こえるようになってきました。
              今日のドッチビーでは元気いっぱい、笑顔いっぱいで各クラスで盛り上がっていました。
              担任の先生も輪の中に入りクラスが一丸となって楽しんでいる様子がありました。

              来週は校外学習も控えています。
              楽しみなことが待っているのでまたがんばりましょうsad
              ドッチビー楽しんでます
            • Tomorrowはkennyouです

              2025年4月17日
                明日は検尿です
                保健主事の先生が生徒のみなさんが検尿を忘れないようにアピールするから
                「俺を撮ってくれ」と熱望してくれましたsad

                まさか まだバックの中に入っていませんよね
                今日のうちにトイレの分かるところに置いておきましょう
                そして、連絡がとれる仲間に「明日検尿だよ」と拡散してみましょう

                合言葉は『Tomorrowは検尿です』
              • 4月17日の給食

                2025年4月17日
                  【献立】
                  ・パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ひじきのマリネ ・ヨーグルト

                  【給食室より】
                  今日の主菜は、ポークビーンズです。豚肉や玉ねぎ、にんじんなどをじっくりと炒めてからトマト味で煮込んで作りました。
                  大豆は乾燥大豆を茹でてから煮込んだので、大豆の食感を楽しむことができたと思いますindecision

                  ひじきのマリネは、手作りのドレッシングで和えて作りました。

                  ヨーグルトは、とても人気のデザートの一つです。
                • 1年生は道徳ガイダンスを行いました。
                  写真を見てこの写真はどんな感情かな?という発問に子どもたちはみんなで話し合い、色々な意見を出し合いました。
                  道徳では「自己を見つめ多角的に多面的に考える」を合言葉に、よりよく生きるための学習をしていくことを学びました。
                  これからの授業が楽しみですね。
                • 一斉下校

                  2025年4月16日
                    今日は部活動もなく全校一斉に下校です。
                    校内は冷えましたが、外はお日様がでるとあたたかなお天気でみんな笑顔sadで下校していきました。

                    部活動のない日は放課後をどうやって過ごしてますか?
                    勉強?運動?ゲーム?虫取り?
                    リフレッシュできる午後になるといいですね
                    リフレッシュした分、明日は元気に登校しましょう