• 今日から教育実習が始まりました。
    湖東中を卒業した先輩たちです。
    どの先生も湖東中での経験を経て
    「先生になりたい」という思いを強く持ったそうです。
    まさに
    『湖東中は未来のわたしたちの出発点』

    ではそんな先生たちから一言メッセージです
    一番左側の先生から紹介します
    2年6組 理科
     生徒と共に成長し、学びあえる実習にします!
    1年1組 音楽
     みなさんと楽しい3週間を過ごすことができるよう、一生懸命がんばります。
     よろしくお願いします。
    1年4組 英語
     生徒のみなさんが楽しく、分かりやすく学べる授業ができるよう頑張らせていただきます。
     3週間よろしくおねがいします。
    2年1組 美術
     生徒との会話を大切にし、学びある3週間にしたいです。よろしくお願いします。
    3年4組  社会
     みなさんと一緒に楽しく学ぶことができる3週間にしたいです。よろしくお願いします。

    みなさんと一番年の近い先生たちです
    3週間あるのでクラスや授業、部活などでいろいろなお話をしてみてくださいsad
  • 5月19日の給食

    2025年5月19日
      【献立】
      ・ごはん ・牛乳 ・ハヤシ ・しょうゆ卵 ・くきわかめサラダ
       
      【給食室より】
      一週間が始まりました
      天気が変わりやすく、ムシムシする日も増えてきましたが、おいしい給食を食べて元気を出していきましょう!!
       
      今日は、人気の「ハヤシ」が登場しました。給食室でルウを手作りし、さまざまなスパイスを入れてじっくり煮込みましたので、味は格別ですfrown
       
      しょうゆ卵は何個でも食べられる!という人も多いのではないでしょうか。
       
      くきわかめサラダは、さっぱりとした味わいでした。
    • 野外活動に向けて

      2025年5月16日
        2年生が再来週から始まる野外活動に向けて
        バスの座席やチャレンジラリーの班を決めました
        どのクラスでも楽しみいっぱいの表情がみられますsad
        お天気がすこ~し心配されますが
        2年生のパワーで雲を吹き飛ばしてしまいましょう
        そして てるてる坊主でも作って晴れることを祈りましょう
      • 5月16日の給食

        2025年5月16日
          【献立】
          ・ごはん ・牛乳 ・ししゃもの竜田揚げ ・昆布の煮つけ ・豆乳入りみそ汁
           
          【給食室より】
          今日の給食は和食でした
          ししゃもは丸ごと食べられるのでカルシウムを摂取することができ、成長期の子供たちにぴったりの食材です。

          昆布の煮つけは食べなれない料理かもしれませんが、ぜひ食べてもらいたい和食の料理の一つです。
          今日はじっくりと味を煮含ませて味付けました。

          豆乳が入ったみそ汁は、初めはびっくりした人もいるかもしれませんが、みそ汁の味がまろやかになってとてもよく合います。ぜひ、ご家庭でもみそ汁に少し豆乳を入れて、チャレンジしてみてください

          今週の給食はいかがでしたか
          またら来週、元気に学校でお会いしましょうsmiley
        • 男子バスケ部

          2025年5月15日
            会長会西部予選
            2回戦 vs 鷲津中 〇
            3回戦 vs 丸塚中 ×

            苦しみながら2回戦を勝ちました。
            3回戦はシード校相手に限界まで走りきりました。
            しかし、相手にリバウンドを支配され負けてしましました。
            点差もつきましたが、最後まで気持ちをきらすことなく戦いました。

            男子バスケットボール部はバスケットボールが大好きな人たちばかり
            この大会での課題を整理し、あと1か月練習に臨み
            夏にはさらにチーム力を上げて上位進出をめざしていきましょう
          • 5月15日

            2025年5月15日
              【献立】
              ・パン ・牛乳 ・あんずジャム ・ボロニアカツ ・クリームポテト ・野菜サラダ
               
              【給食室より】
              今日は、ボロニアカツが登場しましたwink
              ボロニアカツとは、イタリアの「ボローニャ」という町で伝統的に作られてきた直径20cmを超えるソーセージに、衣をつけて揚げたものです。
               
              クリームポテトは、手作りのホワイトルウとともに、鶏肉やじゃがいもなどの野菜を煮込みました。
               
              野菜サラダには、キャベツ・コーン・きゅうりが入りました。
               
              あんずジャムも付き、嬉しい給食でした
               
            • 交通安全教室

              2025年5月14日
                4時間目に各学年に分かれて交通安全教室が行われました。
                湖東中学区は坂道も多く、自転車通学者も半数以上の生徒がいるため
                自転車の安全な通学を目指すために毎年この時期に行っています

                学校生活は
                毎日安全な登下校ができて
                元気な学校生活を送ることが一番大切

                湖東中生みんなで事故ゼロをめざしていきましょう
              • 5月14日の給食

                2025年5月14日
                  【献立】
                  ・米飯 ・牛乳 ・鮭のスタミナソースかけ ・うま煮 ・ごまあえ
                   
                  【給食室より】
                  今日は、週の真ん中水曜日
                  疲れが出るころですので、スタミナがつくように揚げた鮭に、にんにく・しょうが・みそなどで作った特製ソースをかけました。
                   
                  うま煮は、8種類の食材がゴロゴロと入りました。具材を炒めてからだし汁と調味料でじっくりと煮て味をつけました。いんげんが入り、彩りよく仕上がりました。
                   
                  ごまあえにはほうれん草ともやしが入り、さっぱりとするおかずですindecision
                   
                • キラキラした目

                  2025年5月13日
                    GWが明け今週は月~金まで5日間の学校
                    疲れている生徒もいるはずなのに
                    給食後の5時間目の授業でも生徒たちはキラキラした目で授業に取り組んでいます

                    湖東中の生徒達って本当にステキ
                    授業を受けている生徒たちも
                    授業をしている先生たちも
                    授業を外からみている人も
                    『みんなが幸せになる学校』

                    明日は4時間授業で少しゆっくりできる一日
                    明日の午前中もキラキラした目で授業がんばろう
                  • 5月13日の給食

                    2025年5月13日
                      【献立】
                      ・麦入りごはん ・牛乳 ・二色丼(鶏そぼろ、錦糸卵) ・もやしの炒めもの ・豆腐のみそ汁
                       
                      【給食室より】
                      今日は、ご飯によく合う和食の献立が登場しましたwink
                      鶏そぼろは、じっくりと炒め煮してから、味をしみこませて作りました。
                      給食では使用するお肉の量が多いため、ひき肉が固まってしまうのですが、泡立て器を使ってパラパラになるまでほぐしたのでとてもきれいに仕上がりました。
                       
                      もやしの炒めものは、炒めると水分が出てくるため丁寧に取り除き、水っぽくならないように工夫しています。味付けはごま油、塩、しょうゆ、オイスターソースでした。
                      ごまもたっぷりと入り、香ばしさを感じました。
                       
                      みそ汁には、今日も旬の新たまねぎが入りました。
                      わかめなどの海藻は、毎日取り入れていただきたい食材の一つです。
                       
                      給食を楽しみにしてくれている生徒を思い、心を込めて作りました
                      毎日「いただきます!」「ごちそうさまでした!」のあいさつを大きな声てしてくれる湖東中生のみなさん、すばらしいです